注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

东瀛今事  

2013-08-06 09:12:22|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在异常大热天里,去上图看了两天书。
       以前常去上图,后来借书证联网了,其他图书馆可统一借看,快两年没去了。近期附近图书馆搞装修,只能再去上图,书总要还的嘛。既去了,一坐一整天,有那么多可看的, 任多少时间也嫌不够。
       其实两天里并没看啥书,看的基本是日本报纸杂志。前些年曾有段时间每月会去一次两次,就为翻翻日本报纸,毕竟那是在东京时常常翻看的、很熟悉的一张张面孔么。不过,喝进的日文墨水很有限,回国后也没再长进,好在已经装进肚子的那一点点终归不太会随意逃走。就像学会自行车,十年不骑也不会忘记一样。
       翻报纸,自是挑喜欢的看。因从没经历过体验过国家选举,关于选举这门课的知识和心情感受基本为零,有点伤感。这次正赶上日本参院大选,也就较仔细地看了整个过程的报道。以前只知道日本两院选举是分选举区制和比例选制两部分,选举区制好懂,即按各行政地区人口比例确定议员席位数,由各党各派推举候选人参加竞选,谁得票多谁当选。而比例选制却一直只知其一不知其二。幸好报道文章很多,那两天都是十几个版面的相关消息,从宏观总体到局部个体,从各党观点到世论倾向,更还有各项知识性的解释说明,一切应有尽有,一一看过,也就彻底弄明白了。
       所谓比例选制,即各党各派根据得票多少按一定规律计算后,确定各党各派最终各获多少议员席位。略有点复杂,关键点在于它并不是简单依据票数多少来确定当选顺序,而有它的特别计算规则。比如,假定比例选改选6人,A党和B党各推选6人参与争夺这6个席位,投票结果A党获得600万张选票(其中150万为党名得票,450万为候选人得票),B党获得360万张选票(其中党名得票120万,候选人得票240万),那么,先把A党的600万票和B党的360万票分别除以1、除以2、除以3、除以4、除以5……这样,A党得到600万、300万、200万、150万、120万等顺序数据,B党得到360万、180万、120万、90万、72万等顺序数据。然后依据这些数据的多少顺序一个一个排定当选者。最多的票数为A党的600万,第一个当选者由A党获得;第二多的数字为B党的360万,第二个当选者由B党获得;依此类推,排列第三的是A党的300万票,排列第四的是A党的200万票,排列第五的是B党的180万票,排列第六的是A党的150万票。至此,六名当选者全部产生,A党4人,B党2人。这就是日本两院的比例选制。
       这,自然有它的合理性。但,就像任何事都不可能绝对公平一样,它也有它的不合理性。比如,B党的第三候选人个人得票数可能超过A党第四候选人的个人得票数,但因B党的党名得票过低,导致其落选。事实上这次确实就发生了这样事,如个人得票17万6千多的候选人没能当选,而个人得票仅2万6千多的反倒当选了,且差数还不小,并且有这样反差的低票当选者与高票落选者人数还不少。仔细一想,其实这样的事必然会发生,因为规则如此,出于稳定的考虑而优待了大党。此次大选后,很多律师再次联名起诉这种比例选制计算方法的非正当性。
       至于投票者,既要投选举区的票,还要投比例选的票。比例选中还得分别投党名和候选人名两种票,两种票分别归集至各党派的名下和各候选人的名下。而各党派名下的得票数与各党派所属候选人名下的得票数相加,就是各党派的最终得票数。
       这次自民党是超预期的大胜,它改选34席,获得65席,一下增加31席,几乎翻番。民主党是惨败,它改选44席,仅获得17席,一下失去27席,一多半呵。更直观的是,在所有31个1人席位的选举区竞争中,自民党31名候选人获得29胜2败,民主党19个候选人全败,共产党30个候选人也全败。选举,就是这么向背分明,多数为胜。
       比例选中,各党的得票数分别为:自民党18460404票(其中党名票14080143,个人名票4380261),占总票数的34.68%;公民党7568080票,占14.22%;民主党7134215票,占13.4%;维新会6355299票,占11.94%;共产党5154055票,占9.68%;大家的党4755160票,占8.93%;社民党1255235票,占2.36%;生活党943867票,占1.77%。另四个党的得票都不足1%。另外,自民党在选举区的得票率为42.7%。
       此次日本参院大选,有投票权者为1亿415万2589人,实际投票人数5479万8926人,投票率为52.61%,是史上第三低。其中男性投票率为53.5%,女性为51.79%。
       日本报纸对选举的报道可谓详之又详,投票前就公布全部候选人名单,包括年龄、职业、党派等,还有全部参选党的观点和主张介绍,以此由投票人选择。投票日的次日(7月22日),第一时间就将全部选票数据刊登公示,具体到每个党每个参选人的得票数,每个地区给每个党每个参选人的投票数,都精确到个位数,全部一个不漏,几个整版呵。当选者的简要信息也统一公示,包括照片。7月23日,很多数据再次刊登公示。
       此次参院新当选的121人中,22人为女性,比上次增加5人。九个主要政党负责人答问并发表参选政见,其中两个是女性。报纸在刊登候选人名单时,所有人都未标注男女性别,或许这才更接近事实上的男女平等吧?女性,她们也是作为政治的一员来参选的,而不是作为性别点缀。候选人中,年龄最大的85岁,最小的两个才30岁,其中一个女性当选。
       投票前一两天,甚至投票当日,报上有各党的自我宣传广告,大的为整版,小的是三分之一版。
       除了以上选举消息,也看了其他各类新闻,算是了解些日本现状吧。摘说一些。
       东证指数从去年开始上涨,涨幅巨大,虽调整了一回,现在又升至1万4千点上方。报上有乐观文章说东证指数已重新开始登山,目标是4万点。我在日本时曾见到了历史最高点38915(1989年),到2008年则跌到了最低的6994,五分之一都不到了。我曾买过日本股票,遂逐一查找,发现那几个股票现在的价格比我那时还低不少呵。
       富士山在2000年间至少已喷火43次。富士山下的县市,有一个故乡纳税项目,像似捐款基金吧,用以富士山的环境保护等。自今年6月富士山成为世界遗产后,增速明显,已有近两百件,共321万日元。
       读到一个判案。一家公司预备在车站前开一家扒金宫店,后来该市议会决定改变土地用途,建一个图书馆分馆。根据日本法律,图书馆周围50米内不能开设扒金宫店,因此该店无法开店营业,遂上诉。东京地裁判决:该公司胜诉,可获赔3亿3400万日元的损失费。
       日本料理中有鳗鱼饭,鳗鱼的消费量很大,以往的鳗鱼都是日本产的和中国(包括台湾)产的,现在,便宜的东南亚鳗鱼已偷偷涌进日本,冒牌日本国产货行销于世。报上有文揭示。
       一住宅广告:两层的新建公寓,一层八户,每户一居室23.18平方米(纯居住面积),售价2998万日元(含税)。
       旅游广告,发觉都不贵,德国9天20万日元(约合1万2千多元人民币),法国8天和英国8天都是20万日元,迪拜6天10万日元,这么一看,比我们这里还便宜啦。
       手掌大的翻译机,广告上说既能显示文字还能发音,可以代你说外国话,一机包含12国语言,亚洲版的还包括广东话和上海话。
       临时工招募广告,小时工资、日工资、月固定工资与20年前相比,变化不大,至少不明显,似乎还在原地踏步。听人说,现在的米价也和我那时一样价,去年某一时还曾更便宜。
       看到有森進一、北岛三郎、石川さゆり、坂本冬美、八代亚纪等的个人演唱会广告,广告很小,多是在县民会堂、公会堂之类场所演出。名气虽在,影响力渐衰。我在东京时可以说就是听他们的歌走过了那几年的,其他常听的还有五木ひろし、崛内孝雄、细川たかし、千昌夫、吉幾三、美空ひばり、藤あや子、香西かおり、伍代夏子、桂银淑、和田アキ子等,尤其喜欢石川さゆり,不过这次看她照片,有点胖了。
       《甄嬛传》在日本富士电视台的卫视频道播出,日文名是《宫廷の诤い女》,周一到周五下午5点,第一部25集已播完,现已进入第二部,8月1日播第32集。
       报上的电影新片介绍也看,一周电视节目也看,看看播放些什么,栏目有何变化,那个我以前每周日都看的半小时演歌节目好象没了。
       电视台依旧那么个格局,一个国家台加五个民间台,只是各台都增加了个卫视频道。哦,还多了个WOWOW电视台,多播放影视剧和体育节目,外国影视略多些。另还有十几个卫星电视频道,那些都不熟悉,也还未入主流。
       7月的一天,报上公布了即时的放射线测定值,从东北的青森到中部的静冈,包括东京都有测定数据,福岛第一核电站周边的数值显然还明显高于其他地方,约高出5倍到10倍。
       不丹举行第二次大选,在野党获胜上台;朝鲜核武器事;中日领土争端事;等等。还有小学生写的俳句及老师写的评语,报上辟有专门版面。全国少年足球大赛进入决赛阶段。
       翻翻杂志,看有关奥姆真理教的再次全记录大公开,看日本全国所有高中考进主要大学的各项数据和名单,看3.11大地震一周年时刊发的图片集,看伦敦奥运会图片集,都是一大本的特辑呵。又看日本主要上市公司业绩预测;日本对眼下中国经济的关注和评论;日企对中国依赖度的调查;日本全国空房率状况、1人户的比率,等等。哦,也看封面上一个个日式清纯女孩照。
       中山美惠02年结婚赴巴黎,去年复出,她已43岁了吧。宫泽理惠和贵花田又在杂志上看到了,不过都是以前年轻时的事,年轻时的照片,青春活气呵。那个在中国知名度甚广的加藤嘉一,离开中国去了美国,他说必须了解美国。记者问他将来是否打算从政?他回答说还没想过。汤川れい子是日本第一个女性音乐评论家,77岁了,常年在国外,与世界著名歌手多有交往。看介绍她的连载,不容易呵。
       有件趣事,那天早上我八点半离家,在上图看书,直到下午五点半才第一次走进洗手间,足足九个小时哦,而且那也是考虑到接下来两个小时不太方便了才走进洗手间的。这好象创了我白天最长时间的纪录了。有点奇怪,夏天真靠汗水排泄?
(2013.8.6.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017