注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2008西南行(三十五)难舍祝融话别情  

2013-08-30 13:29:52|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2点05分,终于登上山顶,站在了海拔1289米的祝融峰最高峰尖上。
       祝融,是古代神话传说里的火神,他教人间百姓懂得了取火方法,又是主管南方的神,常来衡山,故而人们将南岳最高峰命名为祝融,并在峰顶建祠堂纪念他。这祠堂现在叫祝融殿,两进,全部用花岗岩石建造,屋顶全部盖铁瓦,里面有圣帝殿,供奉祝融神。
       雾是越来越浓,浓雾迷漫,像是黄昏暮色了。站在殿外“舍身岩”石栏前,栏外就是深不见底的悬崖绝壁,尽管雾浓得看不清晰,但还得留影,如此地方总不能漏了的。又在结实的殿门前留了影,门额上是红色的“祝融峰”三字,两边门柱上各有四字:寅宾出日;峻极于天。题头为民国三十六年夏,却没见着落款。
       衡山号称“秀冠五岳”,沿途一路看过来,林深幽静,秀的感觉是有了,不过仍感不够,虽可称冠五岳,但与峨眉比,显然峨眉山更为秀色。而险、奇、雄、峭等方面,衡山明显不占优势。
       一路上山途中小寺小殿小宫观倒不少,都仅是小小一间,就跟山下大庙里那八寺八观一样,反正多一处殿就多一条财路,也就可多收一份香烛钱吧。山道上也时见小摊贩,瓜果饮料的,我们也不贪吃,有水就够了,不过忙于登山,饭都没顾得上,只吃了些小点充饥。
       好了,看过了,得抓紧时间了,我已买好晚上的火车票。正好这时像是滴起了雨,我们马上下山。
       下山,无关体力消耗和补充问题,我占优势,只需甩开大步向下就行,我步子大,自然就走在她前头了。走了一程,还真的滴嗒成了雨,还好带着伞。到南天门,怕时间太晚,遂乘车下到大门口,又急急来到车站,却没有回湘潭的车了,只得买了4点50到株洲的车,然后在临近湘潭的岔路口下车,拦辆出租赶回湘潭。
       衡山其实还有很多可去一看的地方,如祝圣寺、福严寺、南台寺、黄庭观等。祝圣寺就在山下镇内,书上说它的天王殿里端坐的竟是关羽,而不是弥勒佛,有点新奇。福严寺山门门联是:六朝古刹;七祖道场。横额是:天下法院。可见其悠久历史和在佛教界的重要地位。刚去过韶关南华寺,看过六祖事迹,这福严寺就是禅宗七祖怀让说法传法的道场,他的弟子后来创立了沩仰宗和临济宗,而南台寺则创立了曹洞宗、云门宗、法眼宗,这就是禅宗南宗的五大派,都出自南岳衡山,这也就是佛教史上的“一花开五叶”之事典。如此的这么三座寺,真该去看看的,可惜时间来不及了,连近在咫尺的祝圣寺都没能走过去瞄上一眼。
       到了湘潭,即找店吃饭,中午也没吃,是该好好吃一顿了,算她送我吧。这也是我此行在外的最后一顿饭了,旅行结束了。
       与她虽是初见,已如同是熟悉老友了,也是,本来就聊很久了嘛。真得谢谢她,促成了我的登衡山,以至没让此行留下遗憾,而且是愉快登山,有女孩相伴是头一回,和以往大不一样的。
       一直边吃边说,直到8点,再不能耽搁了,打的回宾馆,拿了小包,又打的去火车站,乘上8点39分发车的K576次,此行终于画上了圆满句号。前后33天。
       坐在车上,回想衡山,搜索着诗句,但终归是累了,过株洲不久就迷迷糊糊处于半昏睡状态了。
       一夜就这么过去了,早晨5点半醒来,自我清醒了下,不能再睡了。看着车在浙江境内向上海奔驰去,可过杭州后却在海宁、嘉兴、石湖荡三度停车让车,这都是动车的遗患。
       穿乘务员衣服的铁路零售小贩在车厢里来回走动叫卖,鞋垫、袜子、牙刷、手饰、魔棍、陀螺、手电筒、验钞灯……什么都卖,一个个轮流着连轴转。车厢俨然已成小商品市场了。
       腿没有酸的感觉,走路抬腿都没事,看来昨天没达到极限,与登华山那次显然是不能比的。
       11点25分车到上海南站,雨暂停,挺凉爽,上海此时正处于梅雨时节。股市虽微涨,但仍为阴线,已是九连阴了,我的股票跌幅不小,回到家了也不让我畅颜一笑呵。
       《七律·登衡山》
       南岳坐湘得姓衡,
       林深幽邃感风清。
       自来无惧登高苦,
       相伴有人举步轻。
       时雨时晴时赏雾,
       忽僧忽道忽听莺。
       名山自此皆成忆,
       难舍祝融话别情。
(2008西南行完)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017