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逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

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2008西南行(三十四)登衡山  

2013-08-29 11:49:45|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       衡山,五岳之一,亦是五岳中唯一的南方之岳,海拔1300米,也是五岳中最低的。湖南有八百里洞庭一说,也还有八百里衡山一说,衡山南起衡阳回雁峰,北止于长沙岳麓山。一座衡山,在衡阳有石鼓书院,在长沙有岳麓书院,竟然占得宋代四大书院(此为一种说法)之两席,可见衡山之文气源远流长,博大深厚,难怪这一方地域里名人辈出。在此之前,我已到过了泰山、华山、恒山、嵩山,泰山和华山都是登了顶的,这次将衡山一登,也就五岳全到过了,并且此行还去了峨眉山,这样四大佛教圣地也都去了,这是此行一大收获,了却了大心愿。
       先通过“胜利坊”,这是1947年为纪念抗日战争胜利而建的进山门坊,厚实而庄重。此时正是上午好时候,大树浓荫下却清清静静,登山道上不见人,有点奇怪,今天是周日呀。
       一路有人相伴了,有说有笑,不再孤独不再单调,且又是投缘者,更感得一分轻松愉快。
       经过祖庙,建筑门面挺像样,走进去看看。庙里燃着青色的香,几个穿道服的眉清目秀女子热情招呼,说讲解免费,可只是一味地叫你合掌,叫你三磕头,内容却什么也没解说。又被引入最后一殿,殿里坐着道人,叫我们或抽签或买香烛,我们两样都不想,他即没好气地指着功德箱说:那就积点德吧。得,我早料到了,碍着女孩面不想多说,就积点德吧,即走过去扔进点小钱。
       走到忠烈祠,原是知道有这么个忠烈祠的,却没想到是如此有气势。它是仿照南京中山陵形式建造的、用以纪念抗日战争阵亡将士的大型烈士陵园,1939年筹建,1942年落成。它依山而建,前低后高,规模宏大,大气磅礴。先是牌坊,为陵园坊门样式,绿瓦,灰绿色墙,书刻“南岳忠烈祠”绿色字。走进牌坊,一条近百米的石板大道,两旁是整齐的青松,大道那头高高矗立着“七·七纪念塔”。纪念塔形式很特别,是五颗用花岗岩制成的炮弹直指蓝天,中间一颗大四周四颗小。塔后是纪念堂,堂中央有六米多高的汉白玉石碑,碑上刻有薛岳撰写的纪念碑文。堂两边是展览室。纪念堂后面,沿石阶向上,有致敬碑,旁边一石上刻有“游人到此,脱帽致敬”八字。再向上是享堂,即“忠烈祠”。忠烈祠现在是全国重点文物保护单位。
       登山者实在太少,前后不见人,偶尔才见得寥寥两三人,倒是时而看到些下山的,是在山上宿了一夜的?还是一早上山现在下山?还看到好多身穿黑衣头戴黑巾的男女,有的胸前有肚兜,上有“回光普照”及其他一些字,几人一拨十几人一拨的陆陆续续好几拨,那肚兜还分红黑两种,我们戏称其为红教黑教。这些人肤色稍黑,不像汉族,无法猜度详情了。
       到半山亭已是12点10分。半山亭正好是登山路的一半,图示上写着往上到南天门是4公里多,到顶是7公里。稍微坐了会,买了点吃的。半山亭到南天门的索道停着,没人坐,是呵,来衡山的人要么是想徒步登山,要么就在山脚坐汽车上山了,这缆车有点尴尬,多此一举了。
       继续上山。好久后才看到1公里标记,一看表,12点35分,再走,12点55分又看到2公里标记,这下不由有点心慌,如此下去,两点半也到不了山顶呢。看她,依旧走得很欢,不需问,她是会继续走下去的,不用为她担心,也不需要给她激励什么的,她体力不成问题,心志更不是问题,有这样女孩同行登山,该是福气,一个好旅伴。并且从这里开始,我发觉她经常走着走着就走到我前头去了,似乎是在引领我前进。我在连续登石阶后脚步会缓慢下来,或者停顿一下,且不断冒汗,手绢都湿透了,而她始终一个速度,还不时在石阶上小跑几步,既不歇一下,也不喘息不出汗,像没事一样。年轻就是资本啊,让人羡慕,女性的忍耐力本来就比男人强,何况她也是时常跑步锻炼的人。另外,男人的长裤也是麻烦事,出了汗就很难受,记得我八十年代登泰山时是穿的短裤,那个年代男人穿西短是很流行很正常的,可现在不一样了,男的是越穿越长越穿越厚,而女的则反过来,越穿越短越穿越薄越穿越透。她们是凉快了呵。
       还好,后面的路坡度不那么陡了,石阶也少了,脚步顿时轻松了些,速度也快了,1点25分到达南天门观景台,有座祖师殿,在这里可看脚下诸山峰和遥远处的湘江,算得是“衡岳烟云”的最佳观赏处了。当然看美景需要候时机,就像在泰山顶上十天有八九天是看不成完美日出一样。
       再登几十级台阶,来到一座四柱三门石牌坊下,石坊上面两根横石中间是三块菱形方石,一石刻一字,是为“南天门”,左右两门门楣上是“云行”、“雨施”四字,(我是自右向左读,感觉有些不对味,似乎应该是“行云”、“施雨”才对呀,可“南天门”三字就是自右向左呀。)石柱上有一联:门可通天仰观碧落星辰近;路承绝顶俯瞰翠微峦屿低。
       到了这里人多了起来,那些乘车上来的大多在这里下车。看来乘车的远比徒步登山的多,交通工具发达了,人也懒得付出时间和体力了。我04年登华山时大致估算过,徒步登顶的大概只占百分之二、三,实在少得可怜。
       再往上,路已不难走,还不时出现下坡路。人也越走越多,有的还抱了几大包香烛,长的都一米多了。都说南天门是前山后山的分水岭,果然。南天门之前一直是多云天,过南天门后就阴云密布了,出现了雾,随着一步步前行向上,雾也越来越浓,并还飘起了毛毛细雨般的感觉,也不知这算是雾呢还是雨,脸上湿漉漉的。
       到了上封寺,这是个门墙都是石头的建筑,样式有点像湖南的一些祠堂,山顶么,风大,只能用大石头堆砌。门额上是竖写的“敕建上封寺”五字。
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