注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

酷暑中读书看报·日本碎闻  

2013-08-21 12:08:04|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今夏中国很多地方都热疯了,日本也同样。8月11日东京最高气温38.3度,最低气温30.9度。12日,日本高知县的四万十市最高气温升至41度,创下日本最高历史纪录。四面环海的岛国竟也如此酷热,实在没想到。
       八月的日本,关于七十年前那场战争的报道果然又如常多了起来,新书新电影都有问世,电视专题节目也很多。没看,不知详情内容,无以说它。
       在日本报纸上读到一条我们媒体已转报过了的新闻,即发生于埼玉市JR线南浦和站站台上四十多名素不相识的乘客、站务人员一齐推动重达32吨的车厢,在它倾斜瞬间将卡在车厢和站台间的一名三十岁女性救出之事。全文很短,也就两百余字吧,全是平静地平铺直叙,说了那是十节编制的第四节车厢,车厢与站台的缝隙约有20公分等细节,通篇没有一句夸奖赞颂的话,没有一个激情词。假如这事发生在我们这里,报纸记者或会写出一篇洋洋洒洒大报道吧,通栏标题都有可能,雷锋精神、城市形象、最可爱、伟大时代、一曲赞歌之类的词或许都会用上。
       2020年奥运会举办城市马上要揭晓了,一共三个城市竞选。日本报纸已预测东京当选可能性极大,几成定局。若真如此,都说东京将重温当年经济起飞繁荣旧梦,股票必涨,规模空前的大建设将铺开,3000万人将到日本观赛。
       据日本人事院向内阁和国会报告,今年国家公务员的月薪和奖金发放标准仍不作更改,依旧执行基于大地震后的“复兴财源关连法”里规定的平均减7.8%的标准,比民间平均月薪40万5539日元减少2万9282日元。年末奖金亦连续第三年执行3.56个月月薪标准,比民间平均的3.95个月少0.39个月。
       一则售房广告:新宿车站徒步5分钟的44层高楼顶层,有共用的大客厅、温泉、泳池,每间37.02平方米(专有面积),3300万日元起。
       在报上看到了日本人写的《安禄山》新书广告,几句简介说,安禄山作为世界史18人名册中的一个,此书从欧亚大陆整体的视点来描述安禄山事件。我有点期待。因为我看过日本作家司马辽太郎的小说《项羽与刘邦》,写得相当好,史实、人物、观点、文字,几方面都不错,至少跳出了我们历来在评判历史人物中的政治决定论、非对即错论、简单是非论。司马辽太郎是因酷爱司马迁的《史记》而改此姓名的,或许旁观者清吧,更或许从没被浸染过革命历史观,所以写项羽及刘邦并那一大帮风云人物时,紧扣时代,写出了鲜活个性,韩信、张良、萧何、夏侯婴、陈平、蒯通、虞姬、范增等等等等,一个个栩栩如生,仿佛就站在今天的我们眼前,就是那个特定时代中的独特的人。真无法想象那是外国人写的中国历史小说。由此,《安禄山》或也可一看吧。当然那作者不熟悉,难以预知。其实一千多年来,日本文化人一直就强烈地有兴趣于中国、中国历史、中国古代文学,了解甚多,有志的研究者也很多。因为日本有文字记载的历史不长,很多文人就把中国古代史当作他们自己的古代史来看待了。我在日本时曾看到他们高考中最后一道题竟是一篇中国古文,我看了也头皮发麻。
       看到很多音乐演出的广告,忽想,把它们票价抄录一些,以此来看看日本人的文化消费价格,高低若何。
       伯明翰市交响乐团音乐会,演于东京艺术剧场,曲目是瓦格纳歌剧的前奏曲、西贝柳斯的小提琴协奏曲、柴可夫斯基的第五交响曲,S席14000日元,A席10000日元,B席8000日元。
       全部由日本人演出的音乐剧,S席12000日元,A席9000日元,B席6000日元。
       第45届夏季爵士,地点日比谷公会堂,S席5500元,A席5000日元,B席4500日元。
       已表明引退的名吉他手最后一次来日公演,S席10000日元,A席8000日元,B席6000日元,C席4000日元。
       东京都交响乐团的第15届联合音乐会即“音乐厅初体验”活动,演于东京文化会馆。上午先在小厅内演出免费小音乐会,有木管五重奏、弦乐四重奏等,同时会馆内还有免费参加的钢琴解体表演、乐器体验角等。下午正式演出,自由席1000日元,曲目有柴可夫斯基的《天鹅湖》(和小中学生)、《1812序曲》(和高中生),还有莫扎特的歌剧《魔笛》选段、比才的歌剧《卡门》选段、斯特拉文斯基的芭蕾组曲《火鸟》选段等。(尚不明白这是怎么个演出形式,好象是针对学生的半公益性的音乐普及展演介绍活动)。
       读卖日本交响乐团公演,三得利会堂,S席7000日元,A席6000日元,B席5000日元,C席3500日元。
       第49届日意声乐比赛第一名到第三名的演唱会,演出意大利歌剧名曲,东京艺术剧场,读卖日本交响乐团伴奏,S席5000日元,A席4000日元。
       米兰斯卡拉歌剧院管弦乐团特别演奏会,东京文化会馆,S席19000日元,A席17000日元,B席15000日元,C席12000日元,D席10000日元。
       米兰斯卡拉歌剧院演出威尔弟的歌剧,NHK会堂,S席62000日元,A席55000日元,B席48000日元,C席38000日元,D席、E席、F席的票已售完,未公示价格。此演出主办者为日本经济新闻社和日本舞台艺术振兴会。
       “东方神起”组合公演,日产体育场,一般指定席9800日元。
       “可爱女孩”组合公演,日本武道馆,一般指定席6800日元。
       全部由日本人演出的歌剧,东京艺术剧场,S席5000日元,A席3000日元,B席2000日元,C席1000日元。
       说明,日本有财团法人和社团法人的区别,财团法人中另还有一种公益财团法人,如日本舞台艺术振兴会、日本足球协会、日本体育协会等均是,而日本通俗音乐协会则是一般社团法人。
(2013.8.21.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017