注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

酷暑中读书看报·日本的音乐赛事  

2013-08-18 12:52:31|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我以前文中曾几次说到,在日本,音乐如何的普及,民众音乐涵养如何的高,那都是我二十年前的亲历事。我曾在东京大学校庆活动中听过该校学生的钢琴演奏会,那么多非音乐专业学生却弹出了专业演出的水平;我曾参加一次民间夏令营,年龄不一的大、中、小学生识谱学唱速度之快,一遍就全唱下来了;邮局员工知道我会拉琴,一聊,几个竟报出了几首小提琴协奏曲,还哼出了旋律;在一家小企业打工,一次去卡拉OK联欢,那个平时老实样的中年人,拿起话筒竟唱得那么出神入化的好听;我去福岛县参加夏令营,宿于偏远山区农家,他家亲戚为欢迎我老远赶来齐聚晚餐,其中一个年纪大的算是老农吧,唱了《北国之春》,活脱脱的几分北岛三郎之味道;我还看到那山区里仅剩的几个年轻人正在正经像样地练唱民谣,准备参加当地一个节庆活动;我去过新宿一家自娱自乐式爵士音乐厅,自由报名上台演出,几个也许互为陌生头一回合作的人全神贯注紧张默契,竟演奏出了精彩几分的爵士,让我领会了爵士即席发挥的真谛……偌大一个东京,每天都有大大小小几十场音乐会,更还有无数小酒吧小歌厅散落在大街小巷,只消拐几步,就可听到纯正的爵士乐、伤感的演歌、优雅的“香颂”、奔放的流行乐。我还好多次休日跑去原宿,就为了看那里满街的年轻人自由自在放浪形骸地自弹自唱、自娱自乐。
       日本是进入明治后开始引进欧美音乐的,1872年在中、小学开设了音乐课,我们晚了他们几十年。在对音乐的认知、理解、普及上,我们也落后很多。尽管后来我们进步很快,但至今依然认定着工具说,以至无以根本改观。
       这次我翻看了日本的音乐大赛、音乐节、音乐奖项之类的书,原来,截止2010年,日本全国共有149项音乐大赛和音乐奖。难怪了,环境氛围摆在那,人的音乐感觉自然而然就被熏陶了,培养了。149项中,属于古典音乐类别的(包括日本邦乐)有122项,属于通俗音乐类别的是27项。
       稍微细些阅读,发觉这些音乐赛事奖项,级别层次从高到低都有,适于各类人参加。既有国际级高水平的某一专业比赛,也有地方性的发现新人的比赛,还有群众性的娱乐性比赛。这只要看看第一名的奖金数额,即可知晓各项赛事的目的性之一二。比如奖金高的有200万日元、300万日元、甚至700万日元的,低的则是30万日元、20万日元、乃至10万日元的。10万日元的奖金,显然其鼓励性超过了竞赛性。见到最多的是50万日元,算比较适中吧。
       各赛事的主办者,范围很广,既有政府文化振兴机构,也有音乐协会、音乐社团,更多的则是企业财团和新闻单位。企业财团中,三得利、雅马哈、索尼等大企业是主要主办者,各主办了几项赛事,其中三得利音乐奖奖金700万日元,为最高。新闻单位以每日新闻、朝日新闻、放送协会、读卖新闻等为主,各各独家主办或参与主办几项赛事,尤以每日新闻和朝日新闻为最多。
       这么多赛事,其创办时间主要在三个时间段,第一时段是战后到五十年代,以新闻单位主办的为多,这些赛事延续至今皆已六十届左右。第二时段是上世纪七、八十年代,那是日本经济持续快速发展到高峰并逐步产生泡沫的时期,很多财团创办了各样音乐比赛。第三时段是最近十几年间,主要是一些地方政府的文化振兴机构积极创办了以本地地名挂名的各样音乐比赛,级别较高,奖金也较可观。举办时间最长的是1932年由每日新闻社和日本放送协会创办的日本音乐大赛,到2009年是第78届。当然,149项中也有少数几个已因各种原因停办,主要是经济原因吧。就像日本的围棋赛,不是也同样有停办的嘛。
       比赛的专业分类,最多的是钢琴和小提琴,较多的有作曲、声乐、合唱、吹奏乐、室内乐、吉他等,其他还有长笛、双簧管、口琴、曼陀琳、指挥、管弦乐、邦乐、琵琶、三味缐等,反正管弦乐队里的各样乐器都有赛事,包括大号、打击乐等演奏者极为稀少的乐器。算得够全面了。
       许多赛事中,培养新人是很明显一个重点,不少都设有新人奖。有的还细分有初中、高中、大学、职工、市民等组别,分别评奖。再一个,大部分赛事都不设国籍限制,除非是政府颁发的年度重要奖项。
       下面举一些有名的和有特点的吧。通俗音乐类中最著名的是三大奖项:
日本唱片大奖,由日本作曲家协会于1959年创办,邓丽君在1974年获新人奖,1986年获金奖(非大奖);中国的女子十二乐坊在2003年获特别奖。
日本有线大奖,由全国有线音乐放送协会于1968年创办,欧阳菲菲在1972年获大奖;邓丽君在1984年、1985年、1986年连续三年获大奖。
BEST HIT歌谣祭,曾用名“全日本有线放送大赏”,创立于1968年,由读卖电视台主办,邓丽君在1984年、1985年、1986年连续三年获大奖。
       古典音乐类(包括日本邦乐)的几个重要比赛:
仙台国际音乐比赛(小提琴和钢琴),第一名300万日元,俞丽拿和周广仁分别担任过小提琴和钢琴的评委;黄蒙拉在2001年第一届上获奖。
日本国际音乐比赛(小提琴和钢琴),第一名200万日元,创办于1980年。在1983年的第二届上,薛伟和顾维舫分获小提琴的第三名和第六名,杜宁武获得钢琴第五名。
浜松国际钢琴比赛,1991年创办,第一名300万日元。
静冈国际歌剧比赛,第一名300万日元。
日本室内乐振兴财团主办的“大阪国际室内乐比赛”,第一名300万日元。
每日新闻社和日本意大利协会主办的“意大利声乐选拔赛”,大奖200万日元,并赴意留学。
“武满彻作曲奖”,第一名300万日元。
三得利音乐奖(奖给在西洋音乐发展上有重大贡献的日本人),奖金700万日元。
新日铁文化财团主办的“新日铁奖”,奖金300万日元。
京都音乐讨论会主办的“京都音乐奖”(作曲和评论),音乐贡献大奖300万日元。
       再例举一些古典音乐方面有代表性的赛事:
朝日新闻社和日本现代音乐协会主办的“朝日现代音乐奖”;
三得利音乐财团主办的“芥川作曲奖”;
雅马哈音乐振兴会创办于1964年的“雅马哈电子琴大赛”;
大阪国际音乐振兴会创办于2000年的“大阪国际音乐比赛”;
NHK交响乐团创办于1951年的“尾高奖”(作曲);
音乐教育振兴财团和每日新闻共同主办的“音乐教育振兴奖”;
索尼音乐艺术振兴会创办于1986年的“全日本大学管弦乐大会”(非音乐专业学生);
全日本吹奏乐连盟和朝日新闻社创办于1940年的“全日本管乐重奏合奏比赛”(分初中、高中、大学、职员、市民五个组别);
每日新闻社创办于1947年的“全日本学生音乐大赛”(小提琴、钢琴、声乐、长笛);
全日本合唱连盟和朝日新闻社创办于1948年的“全日本合唱比赛”(合唱和作曲)(分初中同声、初中混声、高中A、高中B、大学、职员、市民A、市民B八个组别);
每日新闻社和日本放送协会创办于1932年的“日本音乐大赛”(钢琴、小提琴、声乐,其他十几种乐器每年选定三四种,三年一轮回);
创办于1949年的“海伦·凯勒纪念音乐比赛”(视觉障碍儿童和学生);
日本童谣协会创办于1939年的“童谣文化奖”;
雅马哈音乐振兴会创办于1970年的“世界歌谣祭”;
古典音乐振兴会主办的“志鸟音乐奖”;
山梨县的“古乐比赛”(巴洛克时代的旋律乐器);
“小泉文夫音乐奖”(奖给在民族音乐的研究和演奏活动中有贡献的个人和团体)。
       其他还有“KOBE(神户)国际音乐比赛”;音乐之友社主办的“音乐之友社奖”;“柴天南雄音乐评论奖”;“神奈川县合唱曲作曲比赛”;“九州吉他音乐比赛”;宝塚国际室内合唱比赛;日本音乐教育振兴会主办的“日本管、打乐器比赛”;日本交响乐振兴财团的“作曲奖”;全日本口琴连盟的“日本口琴奖”;日本琵琶乐协会创办于1964年的“日本琵琶乐比赛”;创办于1967年的“爵士、迪斯科大奖”;雅马哈音乐振兴会的“通俗歌曲比赛”;创办于1985年的新童谣比赛“三木露风奖”……
       有这么多音乐赛会音乐奖项,国民的音乐普及程度和音乐涵养的培养,自是不用担心了,那自然是水涨船高、水到渠成的事。
       细看中,还发现主办音乐赛事的日本大企业都专门设立了音乐财团、音乐振兴会之类,可见它们的重视,是当大事来做的。联想到我们,那么多企业赚了大钱,在世界500强中所占比例越来越大,排名越来越靠前,却鲜有企业拿出钱来为音乐为艺术做点事的,不管是私企还是国企,掌权的都只想把赚来的钱往自己口袋里藏。还有新闻单位,都只顾及着宣传口径了,这都忙不过来,那些“份外事”自然休谈了。即便是世界体育大赛,看到最多的也是日本企业的广告赞助身影,极少极少看到中国企业的名字。这次在莫斯科举办的世界田径锦标赛,荧屏上就时时出现大大的TOYOTA、CANON、TDK等日企名字,连向日本国内转播实况的TBS电视台我都看到了其名字。人心不同,体制不同,企业文化亦不同。赚钱为了谁?是为自己超级享乐,还是回馈社会?是帮助弱势群体困难人群,还是个人狂吃海喝、无度消费?
       与音乐奖的稀少相对比,政治性荣誉评选却是花样百出,数不胜数,这个十大那个十大,这个积极分子那个先进分子,这个杰出奖那个优秀奖,哦,还有德艺双馨。假如少评些这类虚奖,多设立些于人于国于社会实际有用的音乐奖艺术奖,那多好!
       诚然,我们也有一些音乐比赛和奖项的,尽管不多。不过,往往宗旨啦原则啦意义啦啰啰嗦嗦一大堆,从指导思想到社会意义,无以穷尽,尤其创作比赛特别是歌曲类创作比赛,必提政治性要求,以至束缚多多,写出来的歌词旋律多是激扬高调,反复回旋。凡一牵涉到意识形态,总是找不到出路。
       还有一点,以前一直以为我国音乐普及度虽还不高,但个人尖子在亚洲是领先的,就像我们的体育领域一样,但这次一看,其实不然。我们在五、六十年代也就顾圣婴、刘诗昆、殷承忠等几人在国际比赛上获奖,专业范围也有限,之后停滞了十多年,直到临近八十年代才重新开始派选手出国参赛,并出现了不算少的获奖者。而日本自五十年代开始,以小泽征尔为代表的一大批年轻人持续不间断地自发地赴欧美学习、比赛,几乎每个一流二流的国际比赛上都有日本参赛者,而且几乎每届都有日本人获奖,有时更是一届有两名三名获奖。钢琴是这样,小提琴也是这样,连指挥、作曲也屡有获奖,可说是全面走向了世界一流。若按获奖者总数来说,该是数倍于我们了。
(2013.8.18.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017