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逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

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2008西南行(三十)观得衡阳风古  

2013-08-15 12:47:33|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       乘12点24的火车去衡阳。很近,1点多就到了。因为想赶去衡山住宿,就先去汽车站把包寄了,2元。买了地图,一看标出的塔不少,封面登的是来雁塔,又是在湘江边,首选当然就看它了。
       看地图上标出的位置不远,却不料找它却很费了番工夫。先乘公交,再转乘,下车处已是人烟稀少近郊,四下一望,没看到哪里有高耸的塔。问路人,回说不知道,再问一小店主人,也回说不太清楚,但叫我往后走,再拐弯。好容易碰上个人,详细指了路,我按照指点拐进小路一直走进去,好远呵,似乎怎么走也没个尽头。总算,在再一次拐弯后看到了塔,一阵兴奋,看见了它方向就不会错了,总能走到的。
       快到时,窄窄小巷里对面走来一小青年,我即问他,他说他刚从塔上下来,几句一说,他掉过头,说陪我再去一次。我当然高兴。他是在衡阳读书的长沙人,应届毕业大学生,临离开衡阳前想来看看这塔。他也是第一次来,也费了好一番工夫才找到这里,看到我专程找来,感觉亲切,就想和我一起再去看一下塔。
       走到小山坡下,最后一段路是登山石阶,算是有那么点景点之路的感觉了。到得塔下,粗一看,青灰暗淡之旧色,古朴遗老之相貌,塔身墙上亦是历经沧桑后的斑斑驳驳,确实有点意思。大学生和一老年妇女打招呼,她拿来了钥匙,打开铁门。门票3元,递给我的票是一张以前七、八十年代常用的那种比公交车票大一些的薄薄小票,上面印着衡阳市博物馆、参观券、单价、五角。不知这里以前就曾是市博物馆呢还是这只是暂时的代用票?反正这里应该属于博物馆管吧。五角也不知是哪个年代的价格。
       来雁塔,始建于明万历十九年(1591年),历经多次修葺,仍保持了明代风格。此塔通高28米,八面七层,二层三层圈围收缩得很明显,这两层塔身外都围有一圈栏杆,可走人。底层有门,上面每层也就这一面有小门,旁边两面全封闭没门没窗,其他几面则看不到,不明。此塔为砖塔,中空,有旋梯可登顶,塔尖是葫芦形。最近一次修缮是1988年。
       我俩从塔门进去,在仅一人宽的旋梯上一步一步登塔。没灯,此塔又门少窗少,故里面一片漆黑,转到有的角度可谓是伸手不见五指。我们上去草草一看就下来了,根本看不清什么嘛。
       一起下山往外走,又恋恋不舍回头看一眼,在山脚下照了张远景照。
       去看石鼓书院。石鼓书院就在湘江和蒸水交汇处的石鼓山上,看地图是突入于江水中的一块舌状小山地。至于石鼓山之名,有说是其形如鼓,因而得名,也有说它三面环水,浪花击石,其声如鼓,故名。
       走近了,书院前是个不小的石鼓书院广场,显然,这里地理优势很明显。门票20元。
       看简介,第一句即“石鼓书院是我国宋代四大书院之一。”虽然现在普遍认定的四大书院不包括石鼓书院,但在第一个提出四大书院概念的南宋诗人范成大的版本里,是有石鼓书院的,所以简介没说错。本来古人留下的版本就多,各说各的也没什么,反正我辈也无能力再去考证了。
       石鼓书院,始建于唐元和五年(810年),迄今约1200年了,可谓四大书院中创建最早,说它千年学府自是理所当然的够格。初名叫读书堂,宋至道三年(997年)修建书院,景祐二年(1035年)宋仁宗赐额“石鼓书院”,遂与岳麓、白鹿洞、睢阳并称天下四大书院。之后几经兴衰和重建,1944年又毁于日军炮火,1964年辟为石鼓公园,2006年重修石鼓书院。
       走进去,地方不大,转过一圈,能看的都看了,李忠节公祠、武侯祠、大观楼、合江亭、朱陵洞、孔子像、石鼓等等,这才发觉这块地方实在是江中要地、胜景之境呵。不过虽然是清清静静一处好景地,只是刚修建好,一切建物都是新的,感觉不甚满足,我喜欢看老的旧的嘛。想起刚才那位管理来雁塔的老年妇女听说我要去石鼓书院,就跟我说她曾经看到过以前的石鼓书院老建筑,很美呵!
       看看时间,去汽车站取了小包,犹豫一下,决定不赶去衡山了。有点累,衡阳又大,有不少可看的,就宿这儿吧。
       去看回雁峰,景区门票10元。来雁塔,回雁峰,两者正好对应上了。
       回雁峰,不是险峻奇峰,海拔不足百米,只因是南岳衡山72峰从南往北的第一峰,因而成为名峰。历代文人多有赞誉回雁峰的诗句,明代衡阳人陈宗契的“青天七十二芙蓉,回雁南来第一峰”之句最为出名。借了回雁峰之光,古城衡阳也因此被冠有雁城之雅称。
       景区内感觉不错,回雁峰转转也颇有兴味,更有一座雁峰寺,又添得几分古色香气。雁峰寺始建于梁天监十二年(513年),武帝萧衍赐名乘云禅寺,隋代改为雁峰寺。1984年重建。寺内有寿佛殿,端坐着3米高的寿佛,相传寿佛享世寿139年。还见到了“南天一佛”四字。
       景区内假山群也不错,回雁阁也有特点,四层四面四角,如雁展翼,有点美意。
       出景区门就是热闹街市,一派日常生活场面。衡阳不错,够大的,一个地级市竟有四个城区,少见。它有两千多年历史,自古以来就是军事要地、交通枢纽、物流中心,抗战时期更一度成为前线指挥部,并留下了以少抗多以弱抗强顽强守城的可歌可泣战史记录。以前它排湖南老二,现在不知道了。它的车牌号是湘D,排于长沙、株洲、湘潭之后。
       衡阳人打牌,也有那种长条的纸牌,一些年轻人也会打。这和南宁街头见多了的纸牌一个样呢。
       晚上逛到火车站,广场上拉开三大片跳舞场子,还有露天电影,准备上车的和刚下车的都站着看,该是一道好风景吧。衡阳女孩小巧样,一些些的可爱,像是湖南女孩的代表了。
       这两天几地的饭菜一看一吃,明显有了比较,可说说它了。耒阳明显比郴州便宜,而衡阳更便宜,差不多只是郴州的一半,盒饭和炒菜都是如此。郴州一个炒茄子要12元,衡阳的茄子炒肉丝才8元,郴州盒饭9元10元,衡阳只要5元6元,且饭量菜量还比郴州的多,衡阳稀饭5角,韶关则要2元。这些相邻之地,差别怎么这么大呢?
       早晨起来,不想再上街转了,即去汽车站买了去湘潭的票,40元,写明含2元燃油费。
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