注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

酷暑中读书看报·日本经济近况  

2013-08-13 12:17:06|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天又去了几回上图,避暑看书一举两得。其实许多事都是这么个因由关系,一不小心就歪打正着了。
       依旧多看了些日本的报刊书籍,先挑些财经方面的,以大致了知日本经济现状。
       日本公司的财务年度是从四月到次年三月,七月底正是上市公司集中公布四月到六月的季度财务报告时。东证一部596家上市公司,4月到6月整体收益同比增33%,其中钢铁业增399.1%,汽车业增25.1%,不动产业增9.29%,食品业增8.4%,电机业增8%。挑一些主要大公司的数据记录一二。
三菱汽车:收益为223亿日元,同比增57%;
松下:收益为1078亿日元,为史上最高值,其季度销售额为18245亿日元;
日立:收益为554亿日元,同比减13%;
富士通:收益为负219亿日元的赤字;
野村证券:收益为658亿日元,同比增34.8倍;
大和证券:收益为572亿日元,同比增21.4倍;
五大银行:收益总共8925亿日元,同比增56%;
丸红商社:收益为530亿日元;
伊藤忠商社:收益为730亿日元;
NTT移动:收益为2474亿日元,同比减6%,销售额为11135亿,同比增4%;
KDD:收益为1786亿日元,同比增90%,销售额为10024亿日元,同比增16%;
三越伊势丹:收益为100亿日元,同比增40%;
三井商船:收益为145亿日元,去年同期是50亿日元的赤字;
日本邮船:收益为100亿日元,是去年同期的两倍;
软银:收益为3910亿日元,同比增92%,销售额为8810亿日元,同比增21%。另外,软银预测本财务年度总收益将超过NTT移动8400亿日元的预测,达到1兆日元,从而成为继丰田、NTT之后第三家登上年收益1兆日元大关的企业。
       日本今年六月的完全失业率为3.9%,四年八个月后再次回到了4%以下。日本的用人需求连续增长,汽车制造业、住宿餐饮服务业、医疗福祉业等等,都有很大用人需求。
       从以上这些简要数据,可发现日本自去年底开始的经济新政有了明显效果,日元贬值导致汽车等出口类商品销售猛增,各行业业绩均向好。而股票交易的活跃、个人股票投资的激增,致使证券公司营收几十倍地爆增。如此,日本股市去年底开始的大涨确有它根基,有公司业绩的支撑。也许正如乐观者预测所说,股市开始了向4万点的再一次登山?泡沫破裂后暴跌沉底二十年,也许是该轮到它涨了吧。
       看这些数据的同时,也不免产生联想性疑惑,为什么我们的海运公司会亏得那么厉害?
       再来看他们今年的夏季奖金发放情况。日本公司每年发两次奖金,年中(夏季)和年终,年中一般是年终的一半左右,两者相加,一般可达六个月月薪,年份好时可更多,差时可能只有三个月月薪吧。下面是日本经团连公布的企业夏季(年中)奖金发放情况。
       日本经济团体联合会向21行业的240家大企业发了调查表,有效回收132家,整体总平均为809502日元,同比增加4.99%。这个增幅是自1991年泡沫经济崩溃22年以来的最大增幅。其中19家汽车企业平均为890600日元,同比增10.73%,增幅最大。10家钢铁企业平均为573945日元,同比减6.76%。17家纤维企业平均为695504日元,同比减5.46%。132家企业中,115家制造业平均为808829日元,同比增5.42%,17家非制造业为812609日元,同比增3.68%。
       其他消息,丰田今年上半年销售为世界第一,它修改计划,预计今年生产1010万辆汽车,比原计划增加20万辆,如实现,这也是全球第一家突破年产1000万辆汽车的品牌公司。丰田去年原计划生产1005万辆,因中国销售减少,最终为990万辆,未突破1000万辆。本田摩托车去年全球销售1549万辆,同比增3%。去年全球摩托车总销售约为6000万辆。亚洲摩托车销售及保有状况(因是图表表示,具体数字是我看图估算的):印度去年销售摩托车1380万辆,总保有量约为1亿1200万辆,超过中国;中国去年销售约1250万辆,总保有量约为1亿1千万辆;越南去年销售约300万辆,总保有量约为3000万辆;印尼去年销售约700万辆,总保有量约为7800万辆。越南已达一户一辆以上,印度是1户0.5辆。
       再来看看日本上市公司老总们的年薪。杂志上公布了2012年报酬最高的100人名单,第一名是日产汽车会长兼社长、CEO,9亿8800万日元。武田药品的原董事和现董事三人都是7亿多,排名第二至第四。再往下,5亿多的有3人,4亿多的有5人,3亿多的有7人,2亿多的有29人,第100位是1亿5600万日元。几个著名大公司老总的报酬分别是:丰田社长,1亿8400万;索尼社长、CEO,1亿6400万;大和证券会长,1亿8800万;大和证券社长,2亿1500万;伊藤忠会长,2亿1200万;伊藤忠社长,2亿2600万;三菱商事会长,1亿9700万;三菱商事社长,2亿2600万;三井物产社长,1亿5900万;软银董事,1亿6900万;三井不动产会长,1亿7400万;三井不动产社长,1亿7400万;日立制作所社长,1亿7300万;小林制药会长,2亿3700万。
       排在第一的日产社长的年报酬是该公司员工平均年收入699万日元的141.22倍,为最大倍差。排在最大倍差第25位的是42.65倍。
       预计亚洲高铁将达1万公里,新建部分除去中国的,其他主要分布在印度、泰国、印尼、越南、马来西亚等,日本、中国、韩国、德国都在激烈争夺这块大蛋糕。
       日本的服装销售大企业青山,多年来一直把加工业基本放在中国,现在已从90%降为75%,而来自东南亚的加工产品则上升到了15%。因为缅甸的人工费只有中国的四分之一。
       有关3.11大地震的几个数据,截止2012年1月31日,共死亡15845人,失踪3340人,受伤6011人。建筑物全损坏为128530,半损坏为242947,烧毁为281。建筑物地板上浸水的为17805,地板下浸水的为15249。
(2013.8.13.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017