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逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

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2008西南行(二十二)初识荷城贵港  

2013-07-09 12:51:11|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       贵港,是第一次来,住好后就出门逛游。市面感觉一般,像是弱了些滞后了些,发屋倒不少。物价稍显便宜,人们脸相已不似广西人那般特点了,且说普通话的当地人不算少。拿着地图,去看东湖公园。
       公园外有座翼王亭,始建于1934年,是纪念太平天国将领翼王石达开的,有李宗仁所题“还我河山”横匾。柱联有二,一为于右任所题:田畴历史卢龙塞;锦里馨香丞相祠。另一为白崇禧所题:忍令上国衣冠沦于夷狄;相率中原豪杰还我河山。横匾和柱联均由邑人杨秀枝1986年补书。
       东湖公园以前叫达开公园,公园内有关于石达开的介绍文字和纪念物件。其中有1987年建立的石达开铜像,有清道光二十年立的“翼王石达开祖墓碑”及祖墓石柱残字,有“鼎建渡船碑记”,这是研究石达开家世的重要历史文物,还有“访翼王石达开故居记”等文字。
       石达开,贵县奇石人,1831年生,家中小康,1850年变卖全部家产,率家族和数千会众奔赴金田参加太平军,1851年受封翼王。天京事变后,1857年率部出走,转战、坚持反清大方向,1863年在四川大渡河被清军俘获,同年在成都英勇就义。
       我一一看过,天色已渐暗,遂慢慢晃荡而出。看到一座纪念碑,方形,有围栏,有气势,但碑上无字,弄不明白怎么回事,昏昏暮色,只能明早再来细看究竟了。在一石凳上坐下稍歇。有个十五六岁女孩,穷苦人家模样,长相姣好,与我对视一下,一副纯真质朴样。她在我周边走过两回后坐于五六米外另一石凳上,竟暗向我招手,轻声叫我坐过去,顿时,刚才的好感一下全失,略感难受,有点为她伤心了。
       我起身,拐到和平路上,一直走到郁江边。天已黑,江边无灯光美景,只有几点渔火般微光。
       转到建设路,这里是自由市场,一番小热闹,我挑喜欢的买吃买喝尝个新鲜。又走解放路,江北大道,将中心城区转过了小半圈。
       没想到这么个小市竟有好几池荷花,荷叶都大如蒲扇,饱满厚实,一张挤叠一张,将小池遮盖得满满当当,一片绿色。风是一点也没有,偌大的荷叶纹丝不动,花也没看到,只有几杆含苞待放的,红的白的,一个个挺挺着,明早该开了。还听到了青蛙叫声,还听到了蟋蟀鸣声,这可比上海早了一个多月。就这么地在蛙叫虫鸣声中,看着夜色下的荷池,虽没有凉爽的风,心也兀自得了份清凉爽意。
       早晨起来再去东湖一转,看清了那纪念碑。碑是白色底,四面镶蓝黑色花纹边框,但就是没一个字,四面都没字,哦,原先是有字的,是被凿毁后再涂抹上了一层白色。这就有点奇怪了,我走近去绕着看了个仔细。碑顶较大,是很庄重很显规格的坊楼式样,还有些雕刻美饰,碑座方方正正,上面的小字也均被凿毁,再底下是石台,石台周边一圈石围栏,一边留了口,有几级台阶,台阶前拉了一根绳,挂有“危险勿近”警示牌。碑确已略略倾斜,有轻微裂痕。
       我问两中年人,都不知这是什么碑,上面曾经有过什么字。再问一老者,他说字是文革时凿掉的。但为什么几十年了都不恢复重修呢?这毕竟是纪念碑呀!与石达开有关?与太平天国有关?回答说是与太平天国有关。但再无下文。我不死心,又走两步向另两老人发问,终于有了回答,说那是汪精卫题的“太平人杰”碑。哦,原来如此,那自然一切皆明白了,难怪难以复原。老人告诉我,这碑和那翼王亭上的题字都是抗战时的事。并且他一下兴起,又跟我说起了昆仑关战役,说蒋介石当时对杜隶明下了死命令,打不胜就提脑袋来见。那昆仑关是失守又夺回,夺回又失守,来回几度拉锯战,最终终于获胜,从而保住了通往东南亚的交通线。这战役是抗战中闻名世界的大胜仗,老百姓当时去帮忙抬伤员死者,都看到了现场血流成河尸横遍野的惨烈景状。只是这场大胜仗我求学时候从没听说过。
       老人一下跟我说了很多,我真心谢了他,向他告别。昆仑关现在已重修好,可惜它已在我身后远处,我不想走回头路了。
       顺道再去看了看荷花,果然开出了不少,淡粉的,浅红的,鲜鲜嫩嫩一朵朵从绿叶下伸展腰枝,绽开一脸的娇艳美色,在晨光下感觉尤其美好。
       去南山风景区。南山位于郁江江南,共有24峰,素以奇特秀丽而闻名遐迩,是自治区级风景名胜区。
       一下车,即看到平原绿地上一座座山峰孤孤独独矗立着,形状跟柳州的阳朔的差不多。门票13元,定这么个价?够奇怪的。景区包括了广西第二大动物园,我没看,直奔南山寺。南山寺是建在24峰中的狮山上,依山建寺,以洞为寺,该当有些精彩的。
       走过长长静静小道,看到了南山寺。门很小,很简陋,一半已塌,地上有一些碎砖瓦,不会也是汶川地震的影响吧?都过去二十天了嘛。介绍上说南山寺始建于北宋端拱二年(989年),是千年古刹,寺内景点众多,有宋元明清历代石刻、千年石佛、宋代铁钟、御书碑、流米洞、犀牛饮水、鲤鱼滴水、舍利塔、菩提树等文物古迹。哦,如此山门,当不可貌相的。
       门口有一棵百年羊蹄甲树,此树是去年在柳州认识的,叶如羊蹄形,故名。寺里有一棵南洋衫,叶竟与羊蹄甲树叶差不多。
       看到了寺门西侧的菩提树。菩提树,本名贝多罗,原产印度,是佛教圣树,在我国极为罕见。据传两广地区目前仅广州光孝寺和贵港南山寺各有一株,此树已有三百多年历史,稀有而珍贵。
       一路登石阶上山,好一番小景致,有小平台,有石桌石凳,有大树浓荫,有曲道幽径,还有可远望的好风景。
       到了石佛洞,好大呵,洞内石佛也很精彩,算得是美妙胜境了。一尊大佛,这就是千年古石佛?有一些岩壁石刻,还有飞来钟、“南山寺”御书石碑。竟还听得蟋蟀鸣叫声,可见洞之大,已自有一套生态体系了。
       从后面出洞,再往上走曲曲折折石阶山道。山峰越上越小,故而山道越来越险要。
       这一段石阶多用有字的旧石碑铺就,但碑上文字零散凑不成句子,看不明白。石阶边还有些小石狮小石兽,可见此寺多少有些年头了。到得山顶,就一小亭,四下一望,24峰可看得一些些,一峰一峰的,跟柳州山景相像,但不如柳州的多,也不如柳州的形状怪异。
       山顶已有几人,几句招呼一打,其中两人竟是上海人,也就用上海话好一番快聊。闲聊中,知道了贵港出糖,八十年代原贵县是全自治区最富的县,排第一,上交利润仅次于柳州、南宁、桂林三市,但现在贵港市则是排名全区倒数第二。不过,两上海人说他们去看了新建成的市府广场,说很大。
       下来,看到有一规划告示,说准备筹资3800万元扩建南山寺,占地60亩,使规模在岭南仅次于广州的光孝寺。呵呵,世道太平就纷纷建寺造庙,而且越造越大越造越宏伟,一路行来此类现象已见得很多了。
       回到市区,看到报刊亭顶上有“荷城欢迎你”的标语,恍然大悟,原来贵港的别称是荷城,难怪有那么多荷花。
       乘11点半的车去桂平,那里有座西山要去看看的。坐在车上,想着那一朵朵鲜色荷花,酝酿出了一首绝句:
       荷城几度见荷池,
       绿下藏苞孕小诗。
       夜静听蛙心不动,
       晨风吻绽一枝枝。

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