登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

日本的大米  

2013-07-30 12:50:41|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本大米重新进入了我国市场,首批在北京、上海销售,售价高达99元1公斤,令我们的百姓为之咋舌。
       我在日本几年,每天吃日本的大米,你不得不叹服,那大米确实是好,好吃。那碗里的饭是一颗颗晶莹透明,洁白发亮。嚼在嘴里,恰到好处的粘度,松松软软,再嚼几下,似还有淡淡的香味。我们几个上海人都说,这样的饭都不需要“下饭”的菜了,一口气就能吃下一碗。
       日本的大米自然也有优劣差别,米铺摆着的各类米价高低相差一倍多,我是买普通的便宜的,大概是5公斤1800日元至2400日元。这样的米我们都感觉如此好吃,那些更贵的米其味之美更可想而知了。
       好的寿司选用的是优质大米,所以别看寿司就那么一个饭团夹了些紫菜、生鱼片、酱菜而已,竟就那么容易入嘴下肚,委实就是因为那大米好呵。我也去过高档的日本料理店,吃过那里的米饭,真个可以说是按颗粒来咀嚼的,那米饭真的是喷香好吃。
       淘米也有讲究的,几个在日本料理店打工的告诉我,日本人淘米是狠劲地搓揉,直到把外面的浮质全除尽,只剩了原质的米粒,那样烧出来的饭就颗粒清晰、晶莹透明,好吃。
       东京小街巷里有很多米铺,都是个人经营的。我住处旁就有一个,经营者是老夫妻俩。我每天路过那里,总看见他们忙乎着,机器过滤了,再人工一遍一遍认真检查,就像是篦头发丝那样仔细,然后装入米袋,过秤。我一直在那里买米,那样的店让你一百个放心。
       以前国内的米里常有小石子,吃到一半,咯噔一下,顿时让你紧皱眉头,苦不堪言,而在日本6年半,我没碰上一次这样令人痛苦的事。当然这些年来我们的大米也几乎没了这问题。
       曾有一年,日本因灾发生大米短缺,需要从国外进口一批,媒体上对此事作了大量报道和讨论,怕国民接受不了外国米。后来进口了一批泰国米,各米铺都有卖,日本人很少买,我去买了,因为那时日本本国的米都涨价了。一吃,果然差些,吃惯了日本米那感觉差别是很明显的。
       日本大米与他们的收入相比,并不算贵,且确是物有所值。我国这次进口的大米实际进价也并不贵,报上说,成本才34.81元1公斤,可能比东京市面上同类大米的售价还低,但却卖到了99元1公斤,足可见是我们自己的企业在乘机发横财。利润之丰厚、赚钱之狠心,这又是国有垄断企业的一次暴利行为。
       如此高价,普通人自是不会去买的,即便确实好吃,按现时的收入,这个价就不值得了,不划算。如按月消费15公斤大米计算,一月就是1500元饭钱,还没包括菜钱呢,又有几个敢这么消费的。当然,当今我们社会里,任何高价物都会有人买,有的人的钱已多到任他怎么消费都用不完的地步了。再加上我们还有公款消费,还有行贿送礼,所以越是贵的就越会有人买,中粮集团可能正是看明白了这一点,才定下了99元1公斤的天价吧。还有,国人要面子,到时候在宴席上给你端上来20元一小碗的饭,想来定有很多人会装阔一下,尝一下鲜的,几千元不也吃了嘛,这20元又算得什么呢。
(2007.8.4.)(此文刊登于上海《新民晚报》)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018