注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

别了,百思买  

2013-07-18 12:24:05|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       百思买在中国内地的九家门店全部关闭了,这消息无疑该算是个中磅型炸弹,毕竟,它是全球最大的家用电器和电子产品零售巨头嘛。而对于我,则更多了一丝关心之情份,因为我现在的电脑就是在它的徐家汇总店买的,三年多了,保修期已过,期间一切也都正常,以后应该与它没多大关系了。
       说到百思买所有门店的关闭原因,自然是连年的亏损,而造成亏损的主要原因,应该就是它的那套在美国行之有效的销售运作模式搬到我们这儿来行之无效了,水土不服了,而它又不愿意改弦易辙,或说弃暗投明,或说同流合污,反正它是坚持己见,宁“死”不屈,终而,就只能自我了断,割肉告退,承认失败,黯然收场。
       一颗种子种入土里,没能得到预期的回报,这就引出个问题,是种子有问题呢,还是土壤有问题?百思买的运作模式和我们这里的国情土壤不相适应,这一点无需质疑,已成共识,但假如再理性地追究下去,究竟是百思买的运作模式不正常、不合情理呢,还是我们的土壤环境不正常、不合情理?既然百思买能在美国获得成功,那么很显然,问题的关键其实就在于我们提供给人家的土壤环境和美国的不相同,也就是说,至少在这一点上,我们没有和国际接轨而是脱轨了。
       与百思买相比,另一家也是国际零售连锁巨头的家乐福,近来在我国内地是丑闻不断,它是早已适应并融入了我国的土壤环境,并还利用特色国情里的隐晦模糊性,又钻了空子创造性地想出了更赚钱的窍门,以至被抓了个现行被罚了巨款。
       说家乐福有问题,其实我们自己的那么多商家问题不同样很多嘛,那些什么百联卡啦月饼票啦,都是公款消费的灰色领域,行贿受贿的隐蔽通道,只要去黄牛那里看看他们收购的卡、票、券种类有多少,就可知我们这里说不清道不明的制度漏洞有多少。还有那些大超市的进场费,还有那些长时间占用供货商货款的霸道行径,谁能说这是正确的?符合情理的?这明明就是滋生在我国土壤中的腐败恶劣潜规则嘛。
       说句不怕笑话的话,我至今从没在国美、永乐、苏宁这三家店里买过一件东西。因为了黄光裕,我是根本不会考虑去国美买东西的,他的发家就是勾搭利用了腐败官员、银行蛀虫,这样的发家有什么可吹嘘的?完全鄙视之,不罚没其有疑问的财产本身就是个疑问。
       牵连着说过了家乐福、说过了国美,再来看百思买,我不免对它略有敬意,就像敬重一个失意好汉。自认为正确就坚持不渝,这是值得敬佩的一种人文正气,可惜这种正气在规则不完备、潜规则数不胜数的商战里是必定要吃亏的,我们定义的商战,是不讲正义与否的,只讲最终结果,哪怕是昧了良心赚钱。
       说到购物,其实谁都希望价格便宜,我也同样。因此,我们这里商战中商家最拿手的就是价格战,质量可以降低,总量可以减少,附件可以去掉,服务可以打折扣,它唯一要的就是价格低,只为了吸引顾客的眼球。没办法,谁叫我们的实际购买能力还不足呢?
       我的购物信条是,但凡直观上看得见摸得着的、或者对其有自信的商品,能便宜些当然好,而对那些无法判断质量和无法知其根底的商品,我就会以牌子、店家、服务员留给我的好感度和信用度作为选择依据。身为中国人,早已对自己国土上的一切很熟悉了,哪些是可以信任的,哪些是不可信的,哪些只能半信半疑,肚里自有一份谱。所以,在我当时想要买电脑时,我就走进了百思买,价格差不多少,那就给自己选择一份放心吧。
       想起前几天的阿里巴巴处理欺瞒顾客事,又想起国内年轻夫妻舍近求远跑去香港澳门、甚至东京抢购奶粉,不都是同一个原因么。
       百思买走了,本土家电商总归是开心的,也有一部分人会甚感骄傲,看,我们战胜了国际巨头!不想学坏者走了,学坏者留下了,好小囡立不了足,坏小囡活得很滋润,谁之过?
       百思买走了,来过了,又走了,不知该算是我们的幸耶,亦或不幸?
(2011.2.24.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017