注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2008西南行(二十四)观得梧州风貌  

2013-07-17 13:18:31|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚上9点20到了梧州,买张地图一看,是在城西,遂乘上公交车往市中心去。这一来,等于是横穿了城区,发觉梧州不错,已10点了还这么灯火通明,繁华热闹,像似珠三角那里的夜市气象了。对梧州原本很不熟悉,一点没法想象,经这直观的第一眼,感觉上是个小小的惊喜。这里的建筑风色,城市样貌,人的感觉,都很像广东了,而不像广西。其实梧州就在与广东接壤处,历来与广东联系紧密。
       早晨起来,先去白云山,这是公园风景区,山上有四恩寺。
       一路走去,看看清晨的梧州,南国风情,感觉甚好,市街也整洁。又到西江边看看,浔江流至这里,合并桂江后成为了西江,一路流向肇庆去。梧州车牌是桂D,怪不得,是老四呢,就排在南宁、柳州、桂林之后。
       问了人,从小路上山。先是居民区中的上坡路,街宽不足十米,两边都是高七层八层的楼,楼房很密,不由瞎想,万一来个地震,连一点开阔空旷地都没有。
       白云山还有点高度,感觉却一般,这边的上山路没啥风景可看。近山顶时人越来越多,一路的人流,而且还正在修路,台阶都拆了,一连的斜坡,以便于机械车辆上下作业。到得山顶,好大一个大殿呵,宽而阔,不很高,但周围配套建筑尚还少。这四恩寺是近年重修建的,也不知这天算是什么日子,人好多,有佛家信众也有看热闹的,但我对这么个新建筑不感兴趣。
       从另一边下山,那才是登山主道,路好走,景色也好了些,绿意葱茏,也像是公园模样了。
       下到山底,到了桂江边,沿江边走走,看到了龙母太庙。说实话,早晨看地图时就一愣,龙母?龙母是谁?
       这龙母太庙气势挺大,大石坊门,一副新修建气色,下面有殿,依山势向上还有建筑,最高处还有38米高的龙母圣像。门票30元,我没马上进去,先了解些概况再说。
       龙母,传说生于楚怀王时期,是战国时期南方百越民族中的一位女首领,有“利泽天下”的德行,倍受人们的爱戴和拥护,梧州是龙母的故乡,北宋期间这里就建有龙母太庙以纪念龙母。另外梧州境内的藤县、三堡、大竹等地也都有龙母庙。
       在大门外看到有“中国龙母第一庙”、“中国龙母之都”之句,墙上还有“人文胜景,叹为观止”的广告式说词。再看,还有更多说词呢:盛世和谐,颂恩圣母;仁慈造福,护荫无边;华夏图腾,万众景仰;千年神庙,祈福圣地;要祈福,求平安,就到梧州龙母庙。
       看着这些透着商气的赞颂之词,心里不舒服,产生点逆反,不就一传说嘛。我是从不拜佛拜神的,进了那么多寺殿庙观,一次都没拜过,唯一的五台山那次,也是因受别人嘱托代她点炷香才拜了一下的。那就算了,不熟悉的人物,不看了。游客确实也少,站了这么些时,没见有买票进去的。
       看时间有点紧,回到住处拿出背包寄存于车站,顺道逛了下骑楼城。骑楼街很不错,有风味有特色,有此也就证明了其过去曾经有过的发达,有过的商业繁盛。显然这里更接近广东,地理和民风都明摆着,居民楼也是,从贵港开始就一点点渐变,都是一门面宽,高三、四层,砖墙水泥结构,两侧面是平直墙壁,很像中山、佛山民居景貌。梧州街上的吃店多是米粉,桂林米粉、柳州螺丝粉等,还有就是凉茶店,全是这类店,南方么,热呵。
       去中山公园,那里有中山纪念堂,应该去看看的。此公园建成于1924年,初名为北山公园,1930年中山纪念堂建成,与公园连通,改名为中山公园。梧州的中山纪念堂,是全国第一座中山纪念堂,由此可见当年梧州的地位。
       先看到孙中山塑像,站立,穿短风衣,像是正走路,也像在演说。塑像后面是中山纪念堂,不是很大,但外观庄重美观,白色,远看屋顶顶端造型有点像美国白宫,只是小了好些。从宽宽台阶上去,走近了,中山纪念堂主体建筑是两层,三扇门,朱红色,中门前两边斜插着中华民国国旗和国民党党旗。走进去,匆匆浏览一下,不想细看了。
       出来,往狭长船形的中山公园北边走,想必那里该有门的,从地图上看,那里去西竺园近些。整个中山公园好像就我一个游客,走来走去碰不见人,而且在花园小径转来转去却就是走不通,都有铁门上了锁。无奈之下往回走,总算碰上两个园里人,询问,说有一个门开着的,可从北门出去的,告诉我怎么走怎么走。我一听,想想还是算了,我一个外人怎么搞得清里面迷魂阵般的路径嘛,欲速则不达,还是往回走吧。
       从原路出门,再从公园外绕个大圈子去西竺园。走的是上坡路,途中就经过中山公园北门,想想如从这里出来可少走很多冤枉路。
       走至坡上,原来这里是一个弧形山坳,西竺园就在弧形山坳的那边,我得从这弧度很大的山坳坡上绕过去,而坡下这一大个弯坳里则是密密麻麻居民住宅区,房屋一栋栋紧挨着,从高处俯看,有点杂乱无章,无丝毫美观可言,想起青岛从山上往下看,一片红顶小洋楼,那是多美的民居住宅景观呵。
       西竺园不大,黄墙绿瓦,洁净雅致,该是尼园吧。里面的殿堂建筑也无恢宏样,就如是淡泊幽静的民居小楼。
       再去看白鹤观,问人,却好些人都不知道。
       过桂江(鸳鸯江),又费了点劲,总算找到了白鹤观。白鹤观始建于唐代开元年间(713-741年),已有一千二百多年历史,由牌坊、广场、三清宝殿等建筑组成,是自治区级文保单位。门票5元。
       走近,石门门联是:白云浮万古;鹤观奉三清。两边廊下是彩塑门神,神态和色彩都不错。观内其实也就只剩了一座主殿,可看的不多。灰雕还不错,够惟妙惟肖的。
       看完了,赶到河东汽车站,乘2点45的车去广东德庆,车票21元。


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017