登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

京都的红叶  

2013-12-27 13:58:56|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二十余年前曾去过京都,也去了岚山。那次是五月初,自然没红叶可看,也没樱花看,一两天时间,纯粹旅游,转着玩。去了名寺清水寺、金阁寺,看了歌舞伎演出,对祗园街貌和鸭川留了点印象。之后一直听说日本红叶美,最美在京都,想定了一定要再去看一次。这次本想11月中旬去的,因事拖至快月底了才成行。那几天看到网友贴出的京都红叶美艳照片,心里急呵,直叹这次可能要错失良机了。没办法,签证需要时间,不可能说去就去。
       此行先到东京,立即去上野公园、新宿御苑、日比谷公园,见红叶黄叶还美艳着,稍稍安了心。尤其日比谷公园池边一株山枫,在斜阳下红艳艳的如一团火,胜若西天晚霞,引得路人纷纷停步,观赏拍照。东京气候温和,夏天没上海热,冬天没上海冷,标准海洋性气候。而今年这红叶也像似得知远方旧友要来,迟延了谢幕时日,完美保留着最后的鲜色红颜。红颜,是只为知己者而留的。
       离开东京,过名古屋,到大阪,一路又看得几处美丽红色,惊人之艳色呵!然后去京都,果然,京都的红叶更多更美,品种样式更丰富更多彩。实在是美呵,美得人心服口服。
       在京都,去了八坂神社、圆山公园、东大谷庙、高台寺、清水寺、三十三间堂、东福寺、金阁寺、二条城、银阁寺、永观堂、建仁寺、东寺,还走了东山参道、哲学之道两条禅韵十足的乡野风貌古道。原来红叶就群居在那一座座寺院的庭院中,美色,就幽栖在檐下、池边、亭前、门后,就收藏在那又似闺阁又似画室的小筑拥围中。
       最动容处当是建仁寺。四面长廊木筑,中间一方庭院,数株红叶,鲜色艳艳,在阳光下娇美无比。我从没见过如此景色,那一刻心内热流涌动,难以平复,不由自己地感动了。何为鲜红?何为美色?这就是了。有几个女孩悄然安坐于席上,一动不动,只是静静地看着眼前的美丽。此处赏红绝佳,两侧房间皆空空阔阔,只消将门向两边拉开,坐于室内的人眼前即是一幅镶有边框的美色小景图。
       东福寺和永观堂皆以红叶闻名,红叶成片,红叶成林,近看激情似火,远看蔚如红霞,小美大美揽于一身,动人心魄。由于京都天暗得早,四点多光色已不如人意,多数景点四点停止售票,四点半闭门。我是3点55分赶到东福寺,总算看到了夕阳下红叶们的嫣然羞颜,一如少女的两颊绯红,两腮红云。永观堂不走运,沿哲学之道走到那里已四点半,游人正往外走。我朝里看,红叶满天,壮观呵。无奈进不去,只能在门外换着角度拍下几张光色欠佳的小景照。
       高台寺的红叶是羞涩的柔美;三十三间堂(原名莲华王院)和东寺,红叶虽不多,但就那寥寥几株,却是优异品种一般,展现着耀眼的红光靓色,美艳之绝。
       又由于京都的美丽红叶多在寺院神社内,有棱角分明、线条清晰的日式建筑白墙陪衬,有禅风古气、空静幽寂的氛围烘托,也就尤显得美上加美,锦上添了花。
       只是到了岚山有点失望。那里旷野山地,显然冷得早,漫山遍野已无多少红色,残存的些微幽红也已灰暗无光,黯然失色。清水寺也同样,山坡上已无鲜艳之红。晚了半个月吧。
       此生看过了够多的红色,天地自然,大千社会,无处不见,无时没有。红花很美,娇艳欲滴者有之,妖冶华贵者有之,但终归只是一朵朵孤零,无以成大气候,无以惊天地,泣鬼神。这是红花的短板遗憾。也曾去各公园看红叶,无奈总未得多少满意,既不动容,更不动心。香山是年轻时去过,已无准确印象可说,米亚罗是十年前去的,11月初,已晚了,没看到几许红色。说实在的,近些年秋季基本都出外旅行,黄叶看过不少,鲜艳明丽,而红叶始终没看到满意的。
       这次,总算如愿了。在日本,在京都,我看到了此生所见最美的红叶,情不自禁感动了。且还超出预想。因为原本就没多少可作比的记忆。
       京都的红叶呵,红得灿烂,红得纯粹,红得娇美,红得明媚,红得伟大,红得无私,红得真实,红得永恒。红到了最美,红到了极致,红到了叹为观止,红到了心悦诚服。一直被看作陪衬物的叶子,竟可以如此美艳绝伦,红色,原来可以以己之真诚如此地感人心魂。
       旅行,就是看自己没看过的景和物。京都红叶,当是我旅行记忆一长串宝贵珍珠中的一颗,珍藏于我心,展挂于我颈。
       看过京都叶,余生不赏红。
(2013.12.27.)
京都的红叶 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018