登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

夜行列车  

2013-12-26 09:39:33|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本人管通宵行驶的火车叫“夜行列车”。不过日本国土不大,每天开行的夜行列车并不多,不像我国地域这么广阔,一跑长途就要过夜,每天夜里在全国铁道线上跑着的大概有几百趟列车吧。
       在日本我乘过三次夜行列车,一次是独自去长崎旅行,先到神户,再到冈山,又到博多,一站一站玩过去,中间有一段乘的是夜车。还有一次是去名古屋,另一次则是回东京。乘夜行列车,主要是为赶时间,边读书边打工么,时间就是金钱。
       记得那次到名古屋时天还没亮,下车的人就两三个,我呆在车站内转悠了好一会,直等到天亮才上街去。另一次是在站台上等着换车,那是后半夜,气温有些低,透空的站台上很冷,我只能以不停地走动来取暖避寒。后来发现站台上那台自动售货机里竟有热的罐装咖啡,原来它装有加热设备呢,我喜出望外,如获至宝,真有雪中送炭之感了,马上买了一罐捂着手,喝完后又买一罐,总算由外而内、又由内而外地让自己的身心暖和了些。在那样的地方那样的时间,又有了那样的热咖啡,那副场景是无论怎么也忘不去的。
       那次回东京是没办法才乘的夜车。出游在外,游兴甚浓的我总想多到些地方多看些景致,以至只能玩到最后一刻乘夜车赶回东京了,以保证准时去上星期一的课。那次车上情景倒是印象很深,车厢里座位都坐满了,我是站在两车厢连接处熬过那几小时的。
       只要玩得开心,看到了多多收获了多多,辛苦点累点那都可忍受,这就是我的观念,谁叫我那么喜欢旅行呢,就想看新景观就想见识新事物。
       有所得就必然要舍弃些什么的。天之公理。
(2008.1.19.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018