登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

寻访·怀旧·奇妙感觉  

2013-12-19 11:30:47|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       到东京第二天,先到新宿御苑门口观察秋色,看到红叶还美着,黄叶似还可等两天,即没进去,次日才进去。然后去西新宿登上东京都厅45层展望厅,这里以前没上来过。下楼,走到附近的新宿中央公园,这是当年到东京后走进的第一个公园,那天夜里黑乎乎什么也看不见,附近人又少,感觉就像走进都市里的森林一般。
       午后,开始寻访当年的三个住处。这一带本就是走过多次的,故凭着旧印象一路循大街,走小路,穿小巷,道路状况和建筑物格局大致没变,我还能依稀记得,疑惑时就朝四面看看,换个方向小走几步,即可恍然大悟。
       我是从西新宿的青梅街道开始走,那次步行马拉松就是沿这条大街一直走到青梅的。到神田川转弯,沿河北上。神田川是新宿和中野两区分界线,中野区这边是中央町,一长排很幽静典雅的民居房屋。河边小路是历史风貌散步道,种植了高低有序的众多花木,对岸则有很多粗大古老的樱花树,枝干斜伸出覆盖于小河上方,想来樱花时节该当是很美的吧。踏过北新宿,从JR中央线下穿过,就到了东中野,这里是我当年第一个住处所在地。来回看过后,再往北走十分钟,到了上落合,拐进小巷,在巷底拐角处找到了我的第二个住处。然后沿早稻田大街走到高田马场,我第一个打工工作就是在这里找的。途中经过淀桥、小泷桥,那个大超市还在,这一带太熟悉啦,都是初到东京时留下的记忆。再沿山手线向北,走到目白车站,这车站已改建,新颖美观了,原来可是很小的啊。过马路,进小巷,既入南池袋町,一直走到头,再一拐两拐三拐,几步路后即看到了我最后一个住处,那座四层楼的公寓。这楼一点没变,我住过的房间小阳台上挂有衣服,有人住呵。以前一走到这里,身心即一下松弛,到家了,可洗澡、可自己弄饭吃、可边吃点心边看电视,然后电视机也不关就这么睡着了。可这次我不能进去,里面已没有属于我的空间,只能隔玻璃门看一眼,来回走走,拍两张照。当年那个看门阿姨想来该有八十岁了,自然不会再在这儿看门,不然还可跟她打声招呼。不知还能记得起我吗?我可是至今还清晰记着她笑呵呵的面容,一口一声地叫我“X様,X樣。”告诉我什么垃圾星期几扔。我在这里住了四年多,是最长的一处。
       看看周围,对门的房屋依然原样,那家事务所也照旧,而我常买米的老夫妻俩的米店没了,隔壁摆小菜摊的一家也没了,都成了小饭店。
       走到外面明治大街,顺路再向北,去池袋。沿路两旁店招大多已记不起,只有东京音乐大学还清晰记得。
       到了池袋,这里太熟悉了,我在繁华热闹小街上兜来转去,寻找那家文艺坐电影院。当走过电器商场,走过扒金宫,走过卡拉OK,走过各家吃店,走过旧书店、旧CD店、LOVE旅馆……看着身边走过的男男女女,老年人、中年人、青年人,听着扒金宫的弹子滚动嘈杂声、电器商场门口营业员的吆喝揽客声、CD店里的爵士乐、和式料理店飘出的演歌声,一切都是那么熟悉。突然的,置身于这般情境中的我,一下子感觉好像从来就没离开过这里一样,我还是当年那个尚还年轻的我,正那么悠然自在地晃荡于街头……周围一切完全就是十九年前景貌嘛,慢走的老人,满脸天真笑容三三两两说着话的女孩们,不就跟十九年前天天所见一模一样么。物是,人亦是,虽然已换了一代人。就这么,十九年前事恍然如同是昨天,一下就和今天接续上了,中间只隔了一个夜晚,而家中度过的漫长十九年,竟然就像没有过一样,更像只是一场梦,轻而易举地被轻飘飘一笔勾销去了。好奇怪呵,奇妙的感觉!但那一刻就是这样的感觉,真真切切,确确实实。原来人的记忆可以把两个相隔很遥远的时点猛然连接到一起,原来人的感觉可以一步跨越过漫长岁月,原来人的一长段经历可能会突然间被全抹去,至少被忽略去。我迷惑了,我恍惚了,但我听由了自己,我相信自己的感觉。我的感觉没错,刻在我内心中的人生印痕,只有我自己读得懂,什么最重要,什么最真实,什么忘不去,什么可忽略。
       产生这一感觉的那一刻,是到东京的第二天,即抵达东京的仅仅27小时之后。
       生发这么个感觉,虽然奇怪,却甚好,完全可理解,尤其是产生了这感觉的我,完全理解自己何以会产生这感觉。这也让我无意识中又一次深一步了解了自己。人呵,终是奇妙的生命体,思维、感情超丰富,每个个体又都是独立的不同的,以至形成了如此这么个丰富多彩的大千世界,精彩而美好。
       就这么边想边走,找到了躲藏在边远角落里的文艺坐,已改名为新文艺坐。看排片表,依旧不赶时髦,放映的多是老片子,有几部若时间赶趟还真想看呢。不过没看到中国片,那个时候这里常放中国影片的。东京的电影票价一般是1000到1600日元。
       池袋的夜晚,依然是年轻人的世界,上班族和学生们,一个又一个,一拨又一拨,从车站出来潮水般朝一两个灯光明亮方向成群而来,走进喧闹小街,又闪入小巷,分别消失于各式各样的一扇扇门后。但街上人流始终不见少,先来的消失了,后到的又来了。再晚些,各扇门里的人们又一个个鱼贯而出,一群群涌出,小街上又是一片新的欢闹嘻哈声,互相道别声。这样的场景,涩谷也是如此,新宿更是如此,天天如此。夜生活丰富呵,各类娱乐场所多,新宿到后半夜街头也还有人流。而新桥、京桥、有乐町,那里是成年人的天下,都是下了班的同事们,上司下属,相聚吃饭喝酒,放松于一时。
       日本小伙子们依旧把大皮夹就这么插在裤子后口袋里,露着半截,可见小偷仍然极少,都放心着,从不设防。
       说一个我的可笑事。住进胶囊旅馆,洗漱室里一面面镜子前都摆了电吹风、梳子、一盒牙刷、纸杯,还有五、六个有液体的瓶。我拿了牙刷和纸杯,看到牙刷木盒前有个稍大的瓶,因没戴眼镜,只看得清第一个稍大的“泡”字,后面小字都看不清,便想当然以为是刷牙剂,压出一些于牙刷上,放进嘴里刷起来,满嘴泡沫,也没觉什么不妥。第二天我如是照做,旁边一日本年轻人看见了,阻止了我,说这是洗手液,牙刷上已沾有刷牙粉,蘸点水就可直接刷牙的。我有点难为情,谢了他,拿起牙刷一刷,果然是那样,且还满口香甜。后来我拿了眼镜来把所有摆放着的一一仔细看过,搞明白了每一瓶液体的功用,这可不是面子事,是涉及自己身体的事嘛。后来又把卫生间、温暖型马桶上的按钮一个个看个明白,这是不能弄错的哦,呵呵。
(2013.12.19.)
寻访·怀旧·奇妙感觉 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018