注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

旅途偶得(16)锦上添花与煞风景  

2013-11-19 14:31:19|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       越南海岸线很长,沙滩很多,引来以欧美人为主的众多外国游客,形成一处又一处的休闲度假名胜地,比如我到过的芽庄、美奈、吉婆岛等。
       在那些沙滩我看到,很多欧美游客躺在躺椅上,年老的年轻的,男的女的,或休息,或看书。天是蓝莹莹的天,云是白白的云,海水湛蓝,白沙细柔,还有五彩花伞和原始味的茅草亭点缀,清风徐徐,宁静祥和。那一刻,人、景、物相映成辉,你想说不美都难。更不时有漂亮女孩,戴墨镜,穿三点式,展露美妙身材,就那么趴沙滩上晒太阳、听音乐、看书,给美丽之景再添一美,可谓锦上添花是也。我每每站在如般场景前,心随境感,情由景生,情景交融,感慨良辰美景终没虚设,终让我看见了,收入我眼里,感于我心中,与美景同享共欢。
       可有一次,不知从哪冒出一群背了包拿着相机一派欢声笑语你呼我叫的国人,他们结伙成帮大大咧咧,在沙滩上招摇而过,还有人站定一角举相机盯人家三点式女孩拍,好端端一幅美人美景美情三美图,即被不合时宜不合场景的人事干扰,煞风景呵!
       这“煞风景”事,其实我国古文人早已说及,媸之以鼻。
       古代文人多有悦美之心,讲究风雅情趣,以至写出了那么多情景交融诗情画意美丽诗文。同时,也发明出“煞(杀)风景”一词,把那些与当前美景格格不入的令人败兴的举止物事收归于此词。李商隐就举凡十二例,如花间喝道、月下把火、苔上铺席、果园种菜、游春重载、石笋系马等。另有举例的,如清泉濯足、花下晒裈、背山起楼、烧琴煮鹤等等。后人更广而总结,扩成煞风景四十八说。
       近年里,我在旅行中、日常生活中也常见煞风景事,如:凤凰古城小店人员在沱江里洗拖把;格尔木附近原始荒野上竟有好大一摊红塑料袋白泡沫盒垃圾;富顺烈士陵园里“戊戌六君子”之一刘光第墓墓碑上有学生涂写的无聊俗味字迹;越南顺化皇宫内有国人在廊下抽烟;周庄众小贩贴身紧跟喋喋不休兜售;听音乐会时耳边响起手机铃声;地铁车厢内有人卖唱乞讨……另外,别人看到的还有:在法国“老佛爷”购万元商品的国人席地排排坐于台阶上;满目泳衣泳裤沙滩上大摇大摆走来几个西装笔挺背手踱方步大陆客……
       还可细数很多,归纳一下,简约成句,试将新煞风景事举说如下:宾馆喧哗,当街吐痰,官驾景点,古建作伪,宴中吸烟,车门把尿,樱嘴啐壳,公交抢座,赏花折花,地铁坐地,车厢乞唱,沙滩革履,古塔新漆,赤膊赏花,古墙刻字,攀像留影,小贩贴身,寺前强乞,瀑下搓澡,街头狗屎,古亭打牌,佛寺横幅,陵园跳舞,草坪屐蹊,公园喇叭,月下猜拳,清江洗拖把,光膀美人靠,广告挡风景,人前嚷电话。
(2013.11.19.)
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017