注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

童年旧事(11)南市  

2013-11-15 12:33:18|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       先说件题外事。前些天,老南市区有名的沈宅被新黄浦区偷拆得只剩了个梁架,看着那凄荒照片,心里自然来气,我是老南市人嘛。从小生于南市长于南市,后来工作中又多多接触着南市的人、事、文化、风俗,熟悉南市的家底,深知南市的性格,更明白南市的根基就是文庙、城隍庙,那里是市民的天下,民风诚朴。而黄浦是十里洋场灯红酒绿铜钱堆里发起来的,商气浓重功利味浓厚。我就想,假如南市不并入黄浦,沈宅或许不至于被如此偷拆吧,感情不一样的。
       回归正题。
       上海是移民城市,从小县城暴发成大都市,仅一两百年的事。上海最早的城区是老南市区的环城之内,那是最早的上海县城,或也可以这么说,那一带老城区就是如今上海这大都市的萌芽之地,也是上海人(城里人)的发祥地,亦是上海话的根源地。我儿时住环城外边沿处,不过我出生时其实还没南市区,那时那块地方分属于邑庙区和蓬莱区,我家是在蓬莱区,直到大概1960年吧,两区合并成了南市区。
       我小时候对路名有点兴趣,从中也就感知了上海老城厢的一些些风色。比如,上海邻居间常以王家姆妈张家老伯伯等相称,也常以苏隔里陈隔里等代称,而我小时候到过王家码头街、董家渡路、陆家浜路、黄家阙路等,还有唐家湾,有的还很熟悉,也就想,这些路名大概是某个姓王的姓董的姓黄的最先居住在那儿的缘故吧?现在想想还真有点猜想得八九不离十。中国各地农村不都有什么高家庄、马家河、赵家沟、李庄、周庄、王村等地名么,那多是因了某姓氏家族聚居而得名,上海自然也不例外,也就有了徐家汇、陆家嘴、卢家湾、曹家渡、程家桥、左家宅、周家嘴路等等。
       小小的我在识字过程中喜欢刨根究底,逐渐发现地名中包含有很多有趣的内容,如我家附近就有牌楼路,那路不宽,像弄堂似的,正好一座牌楼的宽度,虽然我没看见过牌楼,但我一直相信以前那里定有牌楼。还有黄家阙路,记得小时候我还为此查过字典,想来既然用了这么个偏冷僻的字作路名,或许这里原先真有“阙”吧?另外还有迎勋路,不知何来由,“迎勋”有出处吗?另外,文庙周边有文庙路、学前街、学宫街、尚文路,都与文庙相关,背后还有条梦花街,是取梦笔生花之意?想来不会是梦里烟花那梦花吧?假如取那样含意就该放它到黄浦区四马路边去了。
       南市原有城墙,即那一圈环城路,不过我生得晚,没能看到城墙。后来我在读中学时,曾沿环城路跑跑走走慢跑过一次,绕了一圈。有城墙就必有城门,从11路的站名就可知道,曾有过东南西北至少十余座城门。记得那时还曾生发过疑惑,为什么东面有大东门小东门,西面却是老西门小西门而没有大西门呢?南北也是,南面是大南门小南门,北面却是老北门小北门,并且还多出一个新北门。我小时候,这些“门”中属老西门和小东门最热闹,商店多多,老西门有第八百货商店、挺大的新华书店和食品店、西园书场,还有大富贵和乔家栅两家知名饭店。大南门人也多,那条董家渡路就人流杂沓。大南门那里还有一座早年留下的高高的火情了望塔,那是当时那一区域的最高建筑,门口挂有大大的牌子。
       那时人小,看到的南市也只是就近一部分,再可加上自己去过的留下了印记的那几多处。那条董家渡路曾是我母亲上班的地方,我三岁时爷爷每天用扁担挑着我妹妹去那里让我母亲给妹妹喂奶,我哥哥也跟着去过。后来我母亲转到了斜土路那边上班,是在卢湾地域了,有一天晚上下大雨,母亲加班,奶奶嘱我给母亲送伞去,我那时刚上小学,这大概是我第一次独自走那么远路吧,我清清晰晰记得母亲看到我很有些感动样,旁边同事也都夸赞我。
       文庙离我家不算远,小时候去过好些次,记住了那时的石门坊(棂星门)、大成殿、魁星阁。夏天晚上去那儿乘凉尤其好,空阔凉爽,大人摇着扇子拉家常,我们几个小孩可在大成殿前那大大的月台上可劲地疯跑玩耍,还可把台阶两边宽宽斜石条当滑梯滑,那石条不知多少年了,早已被岁月风雨、以及小孩的裤子磨得光溜得很。
       文庙那扇不开的边门前常年摆着个金鱼摊,大盆小盆的满满当当,占去整个上街沿,上面还拉着好大一块遮雨篷。我每次到了那里都会蹲下来看,也买过,那些有品种名称的漂亮金鱼很贵,我买不了,只挑最便宜的1分1条2分1条的买。在文庙前的学前街上,有蓬莱电影院,那是当年的知名电影院,还有一个好大的蓬莱市场,它也曾大名鼎鼎过,但到我那时它已失去光彩,只剩了一个大大的简易屋棚结构。在我印象中,蓬莱市场几经改变,它先是小吃市场,里面摆了好多方桌,品种众多,什么都有似的,我在那里吃过馄饨。后来它改成了卖皮革制品,除皮鞋皮箱外也卖大大小小加工过的皮,因父亲做过皮鞋,我记得我去那里买过鞋钉什么的。
       城隍庙小时候也去过,记得二楼有很多看了有点怕怕的狰狞面相的塑像,那时也不懂谁谁谁,只是看过后有那么点印记。
       斜桥离家不远,因有那条陆家浜路,知道这里以前是河浜,故而有座桥是顺利成章事,至于“斜”的含意,没见过原桥也就无从猜测了。那时斜桥曾有个殡仪馆,我奶奶的丧事追悼会就是在那里办的。斜桥那里还有个红房子,小时候老听大人说到它,但极少去那儿,以至很长时间里一直没弄明白那红房子是什么意思,总想当然以为大概就是红颜色房子吧?怎么跟生孩子有关系呢?后来去上音附小上学,知道了徐汇区那边也有个红房子,是西餐厅,更糊涂了。斜桥旁边还有座大大的沪南体育场,小时候没机会进去,只是有一次路过,里面正比赛足球,听到传出一阵阵集体性欢呼声、惋惜声。因围墙不算高,墙外又堆有工厂烧出的煤渣,有几个孩子就再加放些砖,站在那儿朝里看。
(2012.11.15.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017