注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2007秋游记(七)闲看锦里浣花溪  

2012-09-19 14:17:49|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       锦里就在武侯祠隔壁。依赖了原来的“隐庐”、“芙蓉第”等几座清末公馆,又从武侯祠划出一点地,凑了些景致小环境,就建成了这么条短短的成都仿古老街。这名字倒起得不错,寓意确切而又兼具了文雅和通俗。
       街不长,写着说是四百米。先是一段直道,从中间的戏台开始分成两条小道,一去一来正好转过一圈。很快走完了,感觉不错,主要是整洁有序。锦里大门口也可说像是小街口或弄堂口,门联是:史标三国辉秦汉;客聚五洲乐古今。
       小街上的店有好几家与三国时人和事有关,如“张飞牛肉”、“诸葛连弩”等,还有一口诸葛庐井,还有仿古蚕丝坊。那戏台很高,柱木及台檐的木雕雕工较好,像是老物,想来所雕之人与事亦都与三国、尤其是蜀国有关吧。舞台两侧的柱联是:可以兴可以观只是现身说法漫云其间是假;胡为将胡为相若要当场出色还须做到认真。呵呵,这联有点意思。有一家叫煮酒坊的店,门联也有些可读性:痴情女孤影照桥头环佩东来花寂寂;大耳儿一心匡汉室扬鞭西去马萧萧。
       后面有几家紧挨着的酒吧和茶室,门口都摆了一溜桌椅,环境气氛有那么点勾引人。往回转的那一边小街都是小吃店铺,种类亦是很多,逗引着食欲,但此刻不行,肚里塞不下,换个时间再来吧。有一家庭园式露天茶室,氛围挺好,但进门费过高了;那家以老楼房改成的宾馆,墙上标着的价格更与四星五星宾馆相同,在成都该算是高价房间了。
       出来,四下里张望,这一带周边环境已大变样。记得五年前这里还是车少人少,因有发往藏地的车,倒像是藏族人聚集活动区域,来去尽见藏人,还有几家藏族物品小店。现在这里是车水马龙,已属繁闹之地了。
       走到武侯祠门口,重点景点么,自然人很多。以前已来看过两次,不进了,去浣花溪公园吧。
       浣花溪公园与杜甫草堂相邻,原本就是因了杜甫才形成这么个纪念地,可近来有人考证出这溪并非杜甫所说之那溪,地点弄错了。不过,毕竟已有那么长久历史了,且就将错就错吧,本来也只是表达个心念意思而已,真不真确不确已在其次了。
       公园挺大,像是都市中一块湿地,自然环境尚好,有点原生态味,还有点小小土丘。环绕着转过一圈,也就够了,倒是有一条诗人大道,在石板上依照年代顺序刻写了历代的一个个诗人名字和一首首名诗,有点新意,我从头到尾粗看了一遍。杜甫草堂也已进过两次,这次亦不去了。
       出来,一路慢悠悠散步而行。由于路是斜的弯曲的,走一段后方向弄错了,反正不急,边走边问,总能走到大路的。这一带环境很是清静幽雅,有点身在杭州的感觉。
       晚上去天府广场,这是成都的中心地,五年前曾转过几次,印象深刻。但今次感觉已大不同,晚上竟然灯光暗淡,车不多行人更是少,远不是记忆中的繁闹天府广场了。
       向西逛去,西边风景点多,稍熟悉些。走了很多路,看到一座古典风味的高大牌楼,这是琴台路,一条与司马相如卓文君爱情故事有关的老街,现在这里成了美食好去处。街两边灯红酒绿,吃店不少,也饿了,走进一家以各种菇菌类菜为主的火锅店,吃得很舒服,氛围亦好服务亦满意,那锅底料很合我口味。成都火锅店并非一概的全是辣嘛。
       回到宾馆,11点多电话铃响,拿起一听,是问需要按摩否,语调嗲嗲,透着诱惑。听了几句,我回说不需要,即挂断了。这种事哪里都有,略微有点烦人。
       早晨起来,天色阴沉沉、雾茫茫,显然和前几天的川北天地大不同了。以为要下雨,结果一整天都没雨。
       再去锦里,重转一圈重看一遍。到十点时,从大门口走进来七八人,身穿古装敲着锣,举着“福照锦里”、“开市大吉”两木牌沿街招摇而过,那木牌就如古时候那种“肃静”、“回避”木牌一般样。
       想去吃陈麻婆豆腐,上次吃过,有不辣的菜,挺好。记得就在青羊宫那条大街街角处,不远,是两层的旧式房子,这样房子以前在上海的转弯街角也有很多的。
       可到了那里,街貌已大变,那店也没了,一问,已搬迁,还好不远。到了那新楼里坐下,看着周遭环境和吃客们,感觉明显不如上回那么有意味,虽然门口气派了,楼也高了新了,可还是上回坐在木板楼上感觉好,旧有旧韵老有老味嘛。
       麻婆豆腐本是川菜,是麻辣菜的代表,现已升格为中国名菜,且还享誉世界。不会讲中国话的外国人走进饭店,多会洋腔洋调地说上一句“ma-po-dou-fu。”可见其知名度。此菜自是有来由的,说是清同治年间,有个姓陈的在成都北门开了家小饭馆,其妻在内帮忙掌勺,因她脸上有麻子,路人皆称她陈麻婆,她的麻辣豆腐做得别具特色很受欢迎,久而久之就被人叫成了麻婆豆腐。四川名菜中还有宫保鸡丁、夫妻肺片、东坡肘子什么的,也都各有故事的。
       走出店门,就是杜甫草堂前的青华路,脚下高低不平,低头一看,原来这条新修建大道上刻了许多杜甫的诗,走几步就是一首。好点子哪,不愧为文化意韵浓厚的大街。浣花溪公园那条诗人大道,想来也是一起建造的吧。
       来到送仙桥古玩市场,规模不小,各类物品都有。算不上热闹,但也不冷清,不温不火地人来人往着,走着瞧着交易着。有桥就有水,在那窄窄小溪河边是一溜的旧书滩,这对我口味,就一摊摊看过去。有许多是雷同的,但一些关于文革时期以及后来几次大事件的书画还是引人注目的,尤其很多照片,有被批斗的、六四之事的,颇为罕见,牵连上政治的东西普通人是很难接触到看到的嘛。我翻看了一些,买就没必要了,都是过时之物了,再去考问探究、或感怀叹息都已无多大意义。跟摊主聊了聊,一个曾有过些丰富资历的老文化人,经历多了什么也不在乎,反正不做违法事,就摆出了这么些有点敏感性的书来。看着他,让我想起了早前的同事S君,都是那个年代遭过了倒霉事的文人汉子呵。
       走到青羊宫,一看门票才5元,那就再进去看看吧。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018