登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

书展浏览  

2012-08-18 13:26:46|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年八月的上海书展基本都去,除此以外,其他时间我几乎已不买书了。
       06年开博,第一篇博文就是写书展,之后连续五年都有书展博文。去年本不打算去,网友手中有票邀我去,就去了,短短时间里也没多看细看,只买了一本原价140元打折到28元的《汉语规范大字典》,算是书展购书最少纪录。不过回来一比对,跟我已有的《汉语大词典》大致相同,买重复了。去年也就没写书展事。
       昨天去了书展,一泡五小时。人流似乎不如往年密,唯那签名售书的排了老长的队,已排了几小时尚不知还要等多久,精神可嘉呵。都是十几岁二十几岁的,女孩远多于男孩,反正总是她们喜欢的着迷的什么古怪悬疑类小说吧。
       其他似乎没什么出挑的,风靡过的连环画少了,不红火了,什么都只能时髦一阵子,领风骚一两年,等大家一窝蜂都来夺食了,一下如被竭泽而渔,这题材也就风光不再。
       高校出版社群体相对显得门庭冷落些,门面也比以往小了许多。实在没精品力作嘛,好象还处在教学推广、论文转发阶段,信任感不高。古籍线装书尽管都是极高价,还是有人推了小车买,一大套一大套的往车上放,反正买这类书并不是为了看,而只是装饰家庭书房用,或许就是文化不高的有钱人来摆书香门第样子,装好读古书之门面吧。
       昨天是书展第三天,几个场地上的签售、对话、见面、论坛都进行得热烈红火,有声有色,而以往我多是最后两天去的,这类活动似乎已偃旗息鼓了。
       好几次看到有女孩先翻看下书,然后拿手机给书封面拍照,顿时想到,这是不是也和家电等其他行业早已泛滥成灾的消费模式同样了?即在线下实体店先挑自己喜欢之物试看试体验,然后再到网上购买,因为那里更便宜。如是,那书店的前景确实不妙了。价格战本来就是国人最擅长最乐意的营销模式,卖者如是,买者也如是。
       不说了,还是依惯例列一下我买的书和书价吧。
       《日汉大辞典》,上海译文出版社,日本讲谈社原版,60元,原价320元,
       《小提琴艺术全览》,上海音乐学院出版社,30元,原价88元。
       《那坡里歌曲集锦》,上海音乐学院出版社,5元,原价20元。
       《永井荷风小说选》(汉日双语版),上海三联书店,八折,原价38元。永井荷风是日本近代唯美派文学代表,在日本时曾看过他作品改编的几部影视,印象深刻。
       《台湾攻略》,中国旅游出版社,八折,原价39.8元。
       另外买了七份地图,台湾、香港、澳门、上海,及泰国、越老柬、马新文,都是八折,原价6元至10元不等。
       依旧是围绕了辞典、日本、旅行、音乐,每次都差不多。总计200.4元。
(2012.8.18.)
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(66)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018