注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

我家的族谱  

2012-07-08 13:07:17|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我家有一本族谱,年轻时我看过,现在依然还在。那是本古旧灰黄色纸面的线装本,开本稍大,不厚,有个几十页。
       族谱上的字是工整漂亮的蝇头小楷毛笔字,那是我的堂叔手抄的,时间大约是在上世纪四十年代末、五十年代初。但毕竟是手抄,所以我堂叔只抄录了我们这一支的直系脉络,旁岔分支都没抄,然后就把这么一本不厚的族谱带到了上海。
       我祖上是在南北朝时从广东迁徙到浙江的,那就是族谱上的第一代,自那以后,我家这一脉香火就在浙江延续了一千好几百年,到我已是第五十四代。我们兄弟姐妹的名字也被列在了族谱的最后,那是后来补上的。
       我家祖上没有出过大官,多是平民百姓,有些读书人而已。只是在二十几代的先祖中,有一两个女性进了皇宫为妃,当然她们并没成为贵妃什么的,史书上是留不下姓名的。不管怎样,那一段时期的祖上还是有些风光气的。
       我见过我爷爷,和他在此世上共生过二十多年,再往上的祖辈就无丝毫直观印象了,所知甚少。
       我爷爷兄弟三人,他是老大,并且他这一脉也是多少代以来一直的长子,所以他也该算得上是家族中的重要人物。但那时兵慌马乱年代,乱哄哄中很多农村里哪还顾得上宗族诸事。而他似乎也不关心这类事,不在乎身份地位,正当年富力强时就早早背井离乡,离开了那一方祖上看中并长久定居着的水土,离开了传续了漫漫五十多世代的宗祠大家族,只身来到了上海。我爷爷共有过八个孩子,其中五个在幼年前即已先后夭折,剩下三个儿子,正好是老大和老七老八,我爸爸就是我爷爷的长子。所以当我嫂嫂(即我爷爷的长孙媳)生下个儿子后,我明显感觉到了平素不太笑的爷爷脸上露出了情不自禁的笑,眼睛里闪闪亮亮地放出了兴奋的光芒。后来几年中,从他对待曾孙的态度上,也明白无误地证实了他心中的骄傲,他没负祖上,一脉的长子传续了下去。
       如今我侄子已结婚,有了女儿,现在都是独生子女,也就意味着我家的长子一脉就此结束。当然,现在的我辈是不在意这些的了。
       我在年轻时曾回过家乡,那是我的第一次也是至今唯一的一次。那时我的小爷爷(我爷爷的弟弟)还在,可惜他无后代,现在他也已过世,老家已没有我家这一支的直系后人了。
       记得那次回家乡,我小爷爷走到镇头来接我,我老远一眼就认出他了,活脱脱就是我爷爷的翻版嘛,只不过比我爷爷小一号而已。然后他就带我去见旁支旁系的家族人。因为我小爷爷年纪已大,且在家族中辈份甚高,所以在当地是个可以吆三呵四的人物。当许多男人被叫来和我见面时,他们都叫我叔叔、爷爷的,年纪都比我大,辈份却都比我低。记得其中有一个可以做我爷爷的人,反而要叫我叔叔,我都被叫得不好意思了,但他们都无所谓,都叫得心甘情愿没有一点虚情假意,旁边有我的小爷爷坐镇、压着阵嘛。
       时代在变,万事也随之而变,家族宗族概念早已趋向弱化。一个孩子政策亦已实施几十年,因而在观念上和事实上,家族概念都已让位于更大的国家概念地区概念、和更小的家庭概念了。虽然现在还有些大家族在续修族谱,那是因为他们的祖上有值得称耀的人物,他们可以去借得一些光,沾得一些福。而更多的普通家族,则一个个的偃旗息鼓了,那些曾经传续了几百年千多年的族谱也就此宣告终结,完成了历史使命,寿终正寝了。
(2008.10.3.)
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018