登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

走进神秘的湘西  

2012-07-28 09:33:11|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       湘西长久以来一直就那么神秘兮兮,只是依赖了沈从文的小说,外人才顺了其优美淡泊的文字,沿清清江河水而去,约略窥探到了些那里的村寨,那里的木楼,那里的民情风俗,那里的人和事。那仿佛就是一幅淳朴有余、清雅无尽的青山绿水偏乡僻野风情画么,就是一轴自然自我自在自如的恬淡民生图卷么。不过,毕竟只是文字,你只能依此去想象,虚虚缈缈,朦朦胧胧,像隔了层薄纱。那些大山背后的少数民族,密林深处的奇异傩文化,总还是难以想象出明晰画面。这两年,看了电视剧《湘西往事》和《血色湘西》,看到了当地的山水景色,也看到了那里人的生活场景,石板小街、吊脚木楼、旷野山歌、傩面舞蹈。对直线距离算不得很远的湘西,有了较清晰的视觉直感,原有的神秘魅力更增得一分,想去亲眼一看的欲望也就更强烈了。
       所谓湘西,狭义是指湘西土家族苗族自治州,土家族和苗族占了全州总人口的73%。若放大些从广义来说,大湘西的概念还可扩展到同为土家族苗族自治州、自治县的湖北的恩施,重庆的秀山、酉阳、彭水,贵州铜仁的沿河、印江,湖南怀化的麻阳等,因为这些州县人文根基基本类同,风俗习性亦大多相似。倘若再宽泛一点,还可把怀化的北部和张家界的西部也算在内,因为古时这一带在清雍正六年(1728年)“改土归流”前都算土司们的辖地。
       基于此,我这次就把这大范围的湘西地域兜了一圈。其中,在恩施看了土司城,在芙蓉镇看了铭刻着后晋天福五年(940年)“溪州之战”后划疆缔结盟约共五千余字、重2.5吨的溪州铜柱,在徳夯看了苗寨,在边城去求证了沈从文笔下的老街老屋状貌。水边的吊脚楼看了很多,乡野中土家族的黑色木板屋也看了很多,吉首乾州古城里的苗族原色木屋也看到了。而更主要的,是乘了车在大湘西范围内来来回回,饱览了武陵山脉这里那里的几多景色,也遍赏了湘西大地上的主要江河:如沅江、酉水、辰水、猛洞河、武水、潕水、垣河、清江等,并还在沅江上乘了近半小时小艇从辰溪到了浦市。
       一直向往着湘西,去过了,亲眼看到了那里的山山水水,果然是美。当车在山上盘旋,四下里往近处远处望去,满目碧绿,没有炸山采石留下的那种黄色坑斑。水也是清清粼粼,旁边有绿树相衬了,水就成了绿色,没有绿树,一下就能看到半米一米之下的水中物,清澈见底。湘西的乡村,看不到烟囱,也看不到工厂,所以山还绿着,水还清着。在现在的中国,经济发达和污染、经济欠发达和无污染,好象基本可以给它们划上等号。
       魂牵梦绕的湘西,去过了,原有的神秘感顿然消失,约略引出些失望。其实现在的湘西,早已不是沈从文笔下的那个湘西,旧貌早换了新颜,那些个勾人情感吊人胃口的别致的民生风色,再也找不到了。原本的茶峒,因为了《边城》而更名为边城,但却失去了原本的“边城”之韵味,让人失望。当然,那些上刀山、下火海、傩面舞、赶尸等,本来就没抱希望,知道一定看不到的。
       秘境似的湘西,去过了,知道那里的路确实难走,难怪可以占地为王,土匪可以横行许多年。都是连绵群山呵,盘来转去的,进出很不容易。那两三条国道,还赶不上珠三角的乡镇公路。因为山多路难行,所以才形成了那么多年的神秘,所以那些古老独特的风俗文化还能保留沿袭下来。因为山多路难行,那几条横横竖竖的江河就还有用场,有几处仍保留着水路客运,且还是不可或缺的。
       谜事多多的湘西,去过了,看见了想看的一切,自是开心,满足,但和以往每次远行一样,这次也同样留下了不少遗憾。由于交通不便,还由于一些地方很缺乏旅游意识,景点标示和介绍一点都没有,问谁谁不知,故而漏掉了几处佳景没去成。另外,像铜仁那个颇全面的傩文化博物馆,明明写着只有每月15日闭馆,我去的那天并非闭馆日,大门开着,可几个展览室却都上着锁,旁边人说值班的休息。我只能从窗玻璃外朝里张望,看了些大概,好让人扫兴。
       湘西,终究还是山清水秀美景多多之地,终究还是民情风俗古意尚存之地,因此还是很具吸引力的,像凤凰、芙蓉镇、德夯、龚滩等,都令人难忘,那猛洞河虽没去漂流,但从山上往下看到了它,真的很美,宛如一条翡翠色蜿蜒绿带,十分迷人。
       我一直把徽州和湘西看作是两块地域特点很浓郁、很鲜明、很值得慢慢玩味的旅行宝地,去年去过了徽州,今年又去过了湘西,算是感得了它们各自的气质神韵。不敢说了知了很多,但至少大致印象、一个轮廓概念已有了,那是错不了的。在我来说,尚没去过的大块宝地已没了,稍小些的还有,我想我还会去一个一个地亲眼看一看,以体味不同地域不一样民俗风韵的个中滋味。
(2009.7.3.)
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(74)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018