注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

东京记忆  

2012-07-14 08:37:05|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在东京六年半,说长不长说短不短,但因为那是与我以前的生活环境全然不同的另一个国度,使得我原本自以为已定型了的人生观、世界观还是受到了很大冲击,被修正了些许。
       东京的整洁、东京的有序,东京的优雅、东京的安宁,东京的匆忙、东京的悠闲,还有那份温馨、那份平和,那份包容、那份博大,那份自由自在、那份无所不有……所有这些,都给当时正结束着青春岁月而步向壮年的我留下了深刻的永久性印象。
       我知道,就生活适宜度来说,那里很合我心意,但我也明白,那里虽然好,毕竟是人家的国家,总有在人屋檐下之感,作为男人,这是很难忍受的,心里屈塞得很。所以那时我一直就把在那里的日子当作是自己的人生体验,既是对以前没有体验过的加以补充,也是为自己的今后积累更多的百样知识。由此,也就有意识地做了许多的记录之事。除了写日记,还留下了百来卷照片,以及几十盒我参加的活动的录音,既有声音又有照片还有文字,总合起来较完整地构成了我的东京记忆。如今,每次一翻出这些东西,那久远以前的东京留存在我大脑里的所有印记就被立即激活,立体地浮现在我眼前,一切恍若就是昨天。
       我对生活是积极的,心是敏感的,求知欲很强,脚也勤快,所以我到过了东京的很多角落,去看了不少常人不会去看的东西。如那涂抹了假面具般厚粉、哼哼咿咿磨磨唧唧、票价还老贵、中国学生大概没一个会去看的歌舞伎,还去看了许多场观赏趣味性并不强的民间民俗文艺表演。我还看了许多的中国、日本、法国、美国电影,听了好多场大大小小、各式各样、正式或非正式的音乐会。我自忖,我在东京所去到的范围和出行频率或许并不逊于家乡上海。我还多次走出东京,或近游或远行,去登上了富士山,去寻访了聂耳的临终之地,还一个人老远跑到了九州岛的长崎……
       那是段身心完全自由自在的时光,那样无比畅快的时光此生又能有几回,还能有什么比这更可珍贵?
       那些记忆是我此生的宝贵财富,够我享用一生了。
(2007.5.14.)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017