登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

拜望汤显祖墓  

2012-02-25 11:51:51|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       此行归程是经江西绕道而回,汤显祖墓还有辛弃疾墓可说是我绕道的一大原因,那是我一直想去看一看的两位古代大文人的墓。
       在抚州城南宽宽的迎宾大道旁,新建了一座外观新颖现代的汤显祖大剧院,和图书馆并排相挨着,由此可见汤显祖对于抚州的重要性。
       先去看坐落于城区东南边沿的汤显祖纪念馆。纪念馆占地不小,是几年前新建的,但里面景物一般,没一点人气,转过一圈也就我一个参观者。对汤显祖来说,戏台最重要,可纪念馆里偏偏是戏台建得最糟,完全没古戏台之味,材质、样式、规格都不对劲。馆内有“清远楼”,那是介绍汤显祖生平事迹的展厅;有三生桥,台阶已有些裂了凹凸不平了;有“破茧山房”(汤显祖老年时自号“茧翁”,原意本是弃官返乡后想像茧蛹那样“不问世事,干死其中”,但最终还是在家乡完成了《临川四梦》的最后创作);还有些与“四梦”相关的小景致,如牡丹亭、胜业坊、丽娘坟、瑶台等,但均无多大意思。
       再去看汤显祖墓,墓是在人民公园内。
       人民公园在老城区西边,被西湖半拥围着,我从小桥上进去。秋天雨后的公园,一副萧瑟状,游人稀稀,宁静肃索,我观顾着左右,轻踏在沾满拖泥带水落叶的小径上,一直走到公园最北端。
       先看到一座刻着“汤墓”两字的四柱石坊门,字是舒同题写的。走进去,是一条幽静小道,前头数十米外就是汤显祖墓。
       汤显祖墓很有些特别,石台墓基上没有高高隆起的宝顶,仅仅只有一级台阶那么点高的圆形墓顶,当中是个石球,墓顶整体看去形似锅盖,或像亭顶。墓碑上是“汤显祖之墓”五字,也是舒同题写,墓碑上端左右两边各有一个凹刻,一是“日”一是“月”,既寓意逝者生活于明代,也是赞颂这位被誉为“东方莎士比亚”的中国伟大戏剧家堪与日月同辉。墓后石碑上刻写有“汤显祖墓志”,周围围了不足一米高的半圈石墙。
       在墓的右后方建有一座亭,名为“牡丹亭”,《牡丹亭》是他的最伟大作品,世人欣赏喜欢之至。
       墓前小道旁有简介,上面说:墓原在文昌桥东,1903年曾重修,当时代知县题了联,后年久失修,遂成荒冢。新中国成立后,被列为省级文物保护单位,于1957年将墓修葺一新。十年动乱中,汤墓被毁,墓地被占作他用,之后,1982年将汤墓迁至此。我方才在纪念馆里就听工作人员说了这么个大概事,真墓已拆没了,现在这个是衣冠冢。
       站在那里默默看完,一丝儿苦味,愣愣着无言,又能说什么?四百年前的为汉字文库添入了鲜活气色的伟大戏剧家啊!
       转过头,怀了崇敬之心,向汤墓凝视良久,回思着在纪念馆里看到的他的塑像。注视了一会,头脑里忽地竟自回旋起了“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?”那咿咿呀呀的唱曲声。美词佳句呵,究竟是爱也?是怨也?都是,又不仅仅是。那还是对于人生无奈的一声轻叹,恼人的无名的惆怅呵……(2010.1.12.)
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018