注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

舞者的悲哀  

2012-11-09 11:05:53|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       舞者,曾经以他(她)们矫健柔美的身姿,在我们舞台上占据过大大的一席,吸引了千百万观众艳羡倾慕的眼神,乐队为他们伴奏,歌者为他们伴唱,他(她)们一如艺界的骄子娇女。那是枯燥乏味年月之后人们对美的追求和欣赏的集中爆发,那时的舞蹈就如是艺苑里一朵鲜艳夺目的牡丹花。
       后来,大改革了,经济大潮不以人意志为转移地汹涌而来,四下发散。舞剧团舞蹈学校门口,渐渐地就有了些各类人物的小车等着排练训练结束的女孩们。那时的她们是很吃香的,因为她们的身材、她们走路的那份功架,足以让刚领会审美的世人倾倒,她们就是世人眼中美和性感的象征。
       再以后,一切更开放了,吊带衫、露脐装、超短裙风靡于大街,女孩们像孔雀开屏似的,极尽各自能事展姿露色,在所有人眼前招摇晃动着白嫩肌肤,美色和性感随处可见,那些舞蹈女孩再也不是独一无二的被人注视欣赏者了。
       舞台上的舞蹈节目少了,所剩的,都是穿着更暴露,感官诱惑更强的动作了。
       然后不知什么时候开始,舞蹈女孩们都成了伴舞者。一位歌手在前拿着话筒唱,几个甚至几十个舞者在后面为其伴舞,一如乐队的伴奏一样。伴舞者基本都是女孩,大舞台上如此,小剧场里也是如此,露天临时舞台上还是如此。颁奖晚会上如此,专题纪念晚会上也是如此,春节晚会上还是如此。凡是独唱,管他是大歌星还是刚来参加选秀比赛的小孩,唱者都是主角,舞者都是配角、陪衬人,帮着唱者拉场子、制造气氛。大场面请的是专业舞者,小场面请的是学员学生或业余练舞者,动作都很简单,不复杂,只是要一种大场面效果而已。欢快热闹也罢,抒情轻松、悲怨激愤也罢,都靠她们来张罗出效果,千篇一律。是那歌曲还不够表意?是那歌者尚缺乏吸引力?没有自信,而要靠女孩们的丽色舞姿来稳住观众?真搞不懂那些策划导演们的心思,这是完完全全的艺术上的败笔。
       还是赞赏那些歌唱家们,独自气定神宁地站定在一架钢琴前,音色纯净,音质明晰,情感细腻,美感无尽。那是份对艺术的精雕细琢和尊崇,也是对自己的自信,和观众一起为艺术而共鸣。
       现在舞台上的舞蹈已不那么景气,现代舞的场子里总也不会坐满,尽管他们的票价还不如体育馆里歌星演出的票价高。如今随便问一个人,歌星的名字可以报上一长串,舞者们呢?他们有舞星吗?大概你我都只能报出这么三两个名字吧。
       舞者们是该悲哀了。
(2007.8.27.)
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017