登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

吉祥寺的记忆  

2011-10-31 09:10:59|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吉祥寺是东京都西部近郊的一个地名,人群聚居点,国铁中央本线在那里有个蛮大的车站。顾名思义,想来那里该有座“吉祥寺”的,或者以前曾经有过。
       我对吉祥寺的记忆是和两个人联在一起的,一个是和我一起去登富士山的北京的W君,他就住那儿,他会理发,那时嫌东京的理发贵,我就去他那儿让他理了一回。另一个是日本女孩,另几次去吉祥寺就是为她而去。
       我是在朋友打工的音乐酒吧里认识她的,她常去那里听歌,我朋友就介绍我们相识了。她是中国文学专业博士生,中文说得不错,几句一聊,挺对味,我们就留了电话,相约了下次见面时间,她住吉祥寺,所以就约在那里。
       吉祥寺车站旁有个井之头公园,那天她带我在公园里转游,然后到她很喜欢的一个环境幽雅法式小餐馆里请我吃饭。我们边喝红酒边聊,基本都是说中文,一来她想说给我听,想知道自己说的中文准确否,二来她也想听我说,看看自己的听觉如何。她说她正在写关于庐隐的论文,问我能帮她提供些什么。我一愣,没想到她竟然连庐隐也知道,且还在研究她。庐隐是我国五四时期的著名女作家,堪与冰心齐名,曾到过日本,有散文集《东京小品》,所以她研究庐隐该是合情理的。不过,由于庐隐的思想和作品悲观色彩浓郁,并且36岁就去世了,所以后来国内很少提及她、评论她,知道她的国人甚少。幸亏我很早就在爷爷的旧书里翻看过她的小说《海滨故人》,所以还记得这个名字,但也就到此为止了,我根本没法给她提供多少帮助,只能说等以后回国时帮她看看。
       吃完又进咖啡馆再聊,直坐到11点多咖啡馆要关门了,我们才分手。一见面就聊说了8个小时,互相的给予了帮助又互相的得着了收获,两人都很开心,由此,吉祥寺给我留下了很深印象。
       后来还有一次,和她一起去听她几个朋友的小型演唱会,结束后她们五人叫我一起喝咖啡,很凑巧,她们五人竟然分别是六十、五十、四十、三十、二十几岁,却成了合唱好朋友。那天10点半我和她们分手后,一个人走进井之头公园,独自在长椅上又坐了半个多小时。
       东京的公园都是不收费不关门的,通宵开着,因为社会治安良好,没什么可担心。那晚我坐在长椅上,看着幽暗的灯光,看着泛着暗淡光色的湖水,耳边是蟋蟀的鸣叫,那边桥上有一对对的情侣,几个说着话的白领们正不慌不忙往外走……在这一片安宁和静谧中,忽然间就令我回想起了上海那些个我很熟悉的大大小小的公园……
       井之头公园我去过四次,感觉很好,小巧,有湖有喷水池,有芦苇有树林,有划船有游艇,而那一晚,它更给予了我一些重要的顿悟。
       这就是吉祥寺留给我的记忆。(2007.5.29.)
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(41)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018