登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

义乌印象  

2011-08-11 08:37:16|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       义乌,一个县级市,如今其名声之响亮,国内已无处不知晓,世界也知者甚多知名度甚广。
       我很早就去过义乌,因那里没什么重要古迹,近些年的游走中也就再没顾及它,到了跟前也都是一跳而过。此次是抱定个想法,想看看现在的义乌到底什么样?而时隔多年再次走进了义乌。虽逗留时间不长,但还是很直观地感知了义乌的大概点滴。
       我是傍晚到的,晚饭后上街走走,先感觉一下市面状况。第二天一早就去了车站,去了国际商贸城,去了公园、广场等等。走过了,看过了,我的直感是:这个县级市挺大,挺丰满,可以和地级市一比了,包括它的上级金华市。宾馆、饭店、公交车、商店,都是多而且便利,流动人口多嘛。据网上资料,义乌市现在实有人口已突破200万,截至2010年年底,全市登记在册常住人口约124万,户籍人口74万,常驻外商13000。外国人不少,时不时能看到,多是中东阿拉伯人,晚上在自娱自乐广场也看到了不止一个戴头巾的阿拉伯妇女带了小孩散步。
       还是说说最出名的国际商贸城吧,它能代表义乌的全部。
       我乘车来到城市东北角,一下车即看到一座巨大建筑,不用说,那就该是了。从这边的门进去,里面先是整洁的大厅,如是办公楼或剧场的大厅,各种标识清晰,各门各通道的进进出出都井然有序。实在没预想到呵!因为我们见多了地摊简铺式的小商品市场,也见多了人和物混乱杂沓的各种展览会展销会,还真没想到小商品商贸市场可以是这般如白领们的世界一样。
       这大楼是国际商贸城的第一期,那边还有第二期第三期,通过楼内长廊相连接,因时间关系,我只看了第一期。
       第一期大楼共四层,每层划分成ABCDE五个区,每个区的中间都由一条主通道隔成两边,每边中间再有横竖几条小通道。每条通道两侧都是10平方米左右的店铺,有略大些的也有略小些的。我一数,再一乘一算,每个区约有店铺400到500个,这样一层就有店铺2000到2500个,四层就是8000到10000个,实际上我就看到了9300多号的店铺门牌号。下面三层都是个人小店铺,最上面的四层是单位自营,店铺面积较大,这样的话店铺总数当相应扣减些吧。但不管怎样,快速一算之后,还是让我吃了一惊。因为里面所有店铺都开张着,多数是一人看管,也有两人的,再加上还有换班的、进货的、结帐的、老板什么的,那么这第一期大楼内直接的店铺营业人员就或有约1万5到2万,而大楼内每层每区还有银行、饭店、货运等店家,还有电信等许多辅助类商店,更还有清洁人员等,那大楼内实际工作人员就不止2万了。再推而广之,还有第二期第三期的店铺,还有楼外运输、仓储、打包等直接间接行业,那工作人员将难以统计,假如再加上每天来此的商人买者游客,可以说,这一个国际商贸城,就撑起了义乌的市面、人流量,乃至全市的经济。就像当初的鞍钢之于鞍山市一样。
       店铺营业员基本都是女孩,这么一来,义乌的女孩似乎要多于男孩了。
       我从一楼到四楼,从这头到那头,晃晃悠悠看了个遍,当然也只能算是走马观花了解个大概。我惊愕于这里商品的多而全,品种的繁多式样的齐全,几乎无所不有了。假如一个人想买某样东西并希望挑选到十分满意的,而且她又有足够的时间,那她真该来这里。像花、礼品什么的,一溜几百家店铺,种类之多,看得你眼花缭乱,想来其中必会有让你中意的那一款吧。
       借助了这发达的小商品市场,义乌已在多项行业和产品上形成了国内优势,比如服装、饰品、拉链、针织、毛纺、印刷、制笔、工艺品、化妆品、玩具等。义乌已在今年三月成为了全国第十个“经济特区”。
       在网上看到了很多的义乌之最,看过后,似乎说什么都没必要了,就让这些“之最”来说话吧。因为“之最”实在太多,我仅挑些主要的列于下,从中可看出义乌的现状。
义乌之最:
全国最大的内陆港,09年出口标准集装箱57.6万只;
全球最齐全的小商品展示中心;
全球最大的小商品集散中心;
全球拥有商品种类和数量最多的城市;
福布斯05、06、07、08、09年中国大陆最佳商业城市,消费力指数全国第一;
全国现金流量最密的县级市,浙江每天三分之一的现金在这里流通;
全国首个也是唯一一个设立海关的县级市;
全国外商入驻最多的县级市,目前常驻境外人员超过1万3千人,去年入境外商超过42万,数量为浙江第一,密度为全国第一;
外商常驻机构数量全国第一,截止去年12月,有境外企业常驻代表处3008家,占浙江二分之一;
中国国际经济贸易仲裁委员会在这里设立全国首个县级办事处;
全国外商上座率最高的义乌机场,境外旅客比例达40%以上;
全国唯一可以让外国人参加人民代表大会的城市;
全国首个也是唯一一个被授权办理外国人签证和居留许可权的县级公安部门;
全国唯一可以对外籍居民有终审权的县级市;
全国首个开办涉外招生办学的县级市;
专利申请量和授权量均列浙江第一;
国际商贸城三期市场为国内最大单体建筑,超过首都机场航站楼;
全市市场经营总面积400余万平方米,商位7万多个,是全球最大的购物中心;
国际展览联盟中唯一一个县级市成员;
国际商贸城被国家旅游局授予中国首个AAAA 级购物旅游区;
浙江省外来人口最多的县级市(本地人口74万,外来人口140多万);
城镇居民收入最高的城市,去年居民人均可支配收入35220元;
全国人均私家车最多的城市,08年年底每百户家庭拥有私家车44辆。
……
(2011.8.11.)
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018