登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

旅途偶得(1)善与非善  

2011-07-14 10:57:24|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (一)
       那天我在长治县下车,想去正觉寺,我那本1993年版的《中国交通旅游图册》上标示着的,它在长治县北面。
       在汽车站把包一寄,即问坐在大门内的值班人员去正觉寺怎么走,三人一脸茫然,都回答说不知道。我有点奇怪,我这本宝贝地图上标出的都是名胜古迹,怎么本地人会不知道?我等了几分钟,她们互相提示着想着,但结果还是不知道,我很感遗憾。正这时,从几米远候车长椅上走过来一个女孩,她问我刚才是不是询问正觉寺?我说是啊。她说她知道的,就在她家那里。我很高兴,忙问在哪,远不远。她说有好几公里路,要坐门口那辆到长治市去的班车,她正准备回家,可以带我去。看着大学生般年龄的秀气的她,我没敢马上答应,出门在外已养成习惯,不会轻易相信陌生人。我向女孩笑笑,说先出去买张地图。
       出车站,我一边找司机和老人打听,一边寻买地图,可就近转了十分钟,结果是既没一个人说知道,也没找到有地图卖,只得回到汽车站。
       走进车站,一看那女孩还独自坐在空空的候车长椅上,我走过去,再次向她作了确认,然后问她还等人吗?她说不等人现在就可走。我就去把寄存了才十几分钟的包拿来,跟她上了停在门外的202路车。
       车开出去停过几站,十多分钟后,她说到了。跟她下车,穿过马路,在大太阳底下顺路走去。
       边走边聊,女孩也好聊,几句一说还很投缘,也没年龄隔阂了,从学校事到家里事什么都跟我说,直到这时我才彻底打消了疑虑,人家小女孩都这么信了我嘛。她戴眼镜,穿背带裤,一身打扮算是时髦了,她说她是高三,还有一星期就要参加高考,所以学校放了,今天回家来做最后的复习备考。哦,原来是高三,我把她看大了。
       走过一个村落,她该拐弯了,我叫她回去吧,要复习功课呢,我自己会找的。她却执意不肯,说那寺是小时候留下的印象,怕自己记错了,定要帮我找到了才回去。那时正是下午阳光最烈时,我真有点不好意思了。
       路还挺远,待走到看寺村,我们已走了2公里多了。她朝两边看,一指右边说,就是那里。我一看,什么也没有嘛,一点看不到有寺庙的影子。跟着她走上高出一层的路边,看到一扇缝隙很大的破旧的黑木门,门两边是低矮残旧的砖土围墙,用砖砌起的门框上挂着一块字迹已模糊缺损的木牌,上写“正觉寺文管所”,没错,就是它了。
       走近,旁边立有一块石碑,上面刻写着“全国重点文物保护单位正觉寺”,我陡然有点激动,高兴地看了看身边的这个女孩,很感谢她。
       我推开虚掩的门,走进几步,旁边小屋里出来个戴红袖章的大妈,大声问我干什么,我说从上海来,想看看这寺。她爽朗地笑笑,那就看吧,就这两个殿,殿里是不能进的。她又对走在我后面的女孩说,人家老远来看寺,你跟着看什么,出去哦。我忙说她是跟我一起来的。大妈又笑笑,不说了。
       这寺实在是简陋,也没修,尽管女孩路上曾跟我说这寺很小、见着了别后悔别怪她,等真见着了,其模样之小之旧之破还是超出了我想象。但它却是大明天启三年(1623年)的遗留物,山西呵,古建筑实在太多了。
       草草一看即出来,往回走,她在一小店买来了两根棒冰,我当然不能让她付钱,她忙说刚才我替她买了车票,这是她的车票钱,没事的。她说考试完了,想到上海看市博会,不知父亲会不会同意,我说那你好好准备好好考啊,她说再准备也没用了,肯定不行,来不及了。不过她又很开心地跟我说,这下她可以跟老师说,说自己做了件好事,带人走了这么多路帮了人家一个忙。
       走到岔路口,我连声说着感谢,叫她快回去吧,她说了声再见,转过身就走了。我看了她一会,也迈开步子往回走,途中忽然想起该给她留个电话,如她真来看世博,我当带她去的,可这时她已走远。
       一个可爱而心善的女孩呵!
       (二)
       几天后我来到稷山,把包一寄想去青龙寺,可好象知晓率也不高,问了几个司机都说不知道怎么走。最后总算碰上个知道的,叫我乘去河津的车。
       去河津的车停在那儿,我上前问售票员,她说对的,能到青龙寺,我问车还等多久,她说马上就走。我看车上已坐了十许人,即上去坐下,买了票。可五分钟过去,车不动,十分钟过去,车还是不动,我提醒了下售票员,她回答我还是那句话。其他乘客都是当地人,像是无所谓,早一点晚一点都等呗,我可等不起,我要赶时间,而且这天像要下雨的感觉。我再次催了售票员,她索性下了车,跑到后面路口去左右张望招呼拉客。
       这样又等了七八分钟,我忍无可忍,下车去问售票员,你到底走不走?再不走那我退票,其他过路车有的是嘛。她应付着我又向两边高喊了两声,总算回上了车,上了车还怨恨地说我让她少拉了客,人家都没意见就我多事。我不理睬。
       车开了,先慢吞吞缓行一段路,直到过了郊外转弯路口,才加速正式跑起来。快跑了好几分钟后,我不禁有点疑惑,2元钱的车费,哪有那么远嘛,看地图和据别人所说,估计也就四五公里而已呀。我即叫了声售票员,再次告诉她我到青龙寺,到了叫我一声。她半回了下头,似应非应地嗯了一声,仍坐那儿不动。又开了约两公里,有个男的要下车,司机靠边停下,那男的下去了。这时售票员突然跟我说你也下吧,我问到了?她说到了。我急忙下车,车子门一关,一溜烟走了。
       我四下一看,田野里什么建筑也没有,只路边有个饲料厂。我忙问那男的青龙寺在哪儿,他说早过啦,我说那售票员怎么没叫我?他笑笑。我又问,这里离青龙寺有多远?他说大概四五公里吧。我一听,气不打一处来,真火啊!看来是因为我催她开车让她可能少拉了一两人而记恨了我吧,坑我捉弄我了,明明到了不叫我,即便我在车上又一次提醒她到了叫我,那时其实已经过了,可她仍然没停车没让我下。人心亦有非善也!
       我顺着来路往回走了一公里多,才乘上车,又三公里后才到岔路口,然后再拐弯走进去近一公里才看到青龙寺。青龙寺是全国重点文物保护单位,里面有和芮城的永乐宫、洪洞的广胜寺水神庙齐名的元代壁画,而且它比永乐宫的还早42年。当我亲眼见到了那些久闻其名的国宝艺术精品,先前的不快才算得以解消。
       以上两事都发生在晋南,前后仅隔4天,都是我亲历,一为善事,是尚还纯洁的学生所为,一为非善事,是涉世已深且受商气浸染者所为。
       善,无所不在,非善,亦无所不在,此即为世象,吾辈每日生活于其间也。(2010.10.6.)
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018