登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

落地的树枝  

2011-12-27 10:22:45|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几个人在修剪大街两旁的悬铃木(法国梧桐),地上落满了杂乱的粗枝细条。这是常事,每年都有,今年好像够早的。
       我抬脚迈过那些枝条,发现枝条上都已鼓凸起好多小芽,一副即刻就可爆芽展叶的态势。入冬后的一阵突冷,之后又是一长段连续的湿暖天气,让对气温敏感的草木都误以为冬已去,春已至,顿而被引诱得激情涌起、蠢蠢欲动,从根系到树干,全体动员,忙乎着吸收水分输运养分,一直送到顶端细条上的各个关节处,将喜悦和热情化作最后行动,急切地一冲而出,冒个小脑袋儿,嗅觉视觉听觉一并生成,想尽快探知外面的世界,想尽早领略春光春风春雨春色。
       可惜,由人为因素造成的暖冬,编造出了如春的假象,树儿们被蒙骗了。当一个个刚探出的小脑袋还来不及感受温暖的阳光滋润的雨露,就被突如其来的寒风冷雨一棍打蒙,欲念和兴奋立刻收缩起,所有感官自动关闭。而更糟糕的是,剪枝人却早已看到了这一切,觉得时机到了,提着大剪刀铁锯子,扛了梯子开了车子来按部就班做他们每年必做一次的例行公事了。倒霉的枝条,生不逢时的那些小芽儿,就这么被“喀嚓”一声剪断了与母体的连接,飘坠落地,还未真正出世,生命就夭折了。
       躺在地上的那些枝枝条条,被剪断处露着嫩嫩的青白色,鲜活的生命色,仿佛捏一捏就会滴下几滴滋养它们生命的浆液乳汁,亦或说是哭泣的泪珠。它们的皮色都一样的淡绿色,正孕育着青春活力,勃勃生机。可惜了,真是可惜了,可怜的它们,可怜的生命。
       走过了它们,我看到那几个剪枝人正在将枝条一捆一捆捆扎好再往车上放,忽有所思,又走回来,问他们这些枝条能插活吗?这些枝条是拿去插枝繁殖用的吗?两个问题的回答都是:是。
       我忽然感觉到一阵轻松释怀,心内不由自己地安然了。原来如此!它们并非走向死亡,它们的生命将继续,在自成一体中获得新生。它们会像养育了它们的母体一样,茁壮成长为枝叶茂盛的大树,再相聚成排手牵着手站成林荫道,为大地多添一份绿,为地球上的所有生命贡献一己的功德。
       想到此,笑从心生,我悠悠然晃荡而去。(2008.1.16.)
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018