注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

04西行记(八)同心清真大寺和中卫高庙  

2011-12-16 10:57:05|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       同心是回民区里的回民区,百分之八十是回族。同心清真大寺早已名声在外,这是不能漏过的必去景点。
       车到同心,没想到车站如此破旧,周围如此零乱,一副破败不堪之感,与之前留给我的特别爱干净清洁的回族民风之印象大相径庭了。这里还算不上是最贫困的,再往南去,那一片被世界教科文组织勘察后宣布为不适宜人类生存的“西海固”地区才是真贫困地。想来那里或是寸草不生一片荒芜吧,缺水啊。
       赶紧上得一辆三轮,奔清真大寺而去。
       清真大寺位于旧城西北角,相传建于明万历年间,是建造在一处高10米、面积有3500平方米的砖砌台基上,其外形也有些与众不同,远看更像是一座城楼,加上又是在黄土高原上随处可见的那种被大水冲刷成的如堆似垛土台上,更显得高耸突兀。我小心翼翼从坡道上去,人在这种地方,心底自然会陡生起崇敬,心境也就跟着崇高了。在楼前空地上先仔细看了全景,借了斜阳光色照了两张相,然后往里去。
       竟然不要门票。不知算是这里穆斯林们不以钱为重?还是此地尚未形成靠景吃景以名寺赚钱的意识?亦或那根本就与乐善好施的伊斯兰教义相违?不得而知。但银川的南关清真大寺是售参观票的,8元一张。
       进门,第一眼就被那礼拜大殿的老态龙钟苍苍气色镇住了,古朴无华,却柱柱镶有花边雕饰,原质原色,独领一副雄浑沉稳之大气。十来个头戴雪白小帽的老人坐在门口,这里该是他们一生的精神托寄之地,有事无事都会聚到此,即便一言不发,就这么看天看地看人也该当的。还有几个游客,两个上海年轻人抱着高级相机这边那边近的远的拍个不停。大殿是单檐歇山式顶,建构宏大,面阔五间进深九间,以二十多根大圆木柱支撑梁架。走到殿门口,里面是不让进的,这我知道,我看介绍,看两边壁上的砖雕。这边是一竹一荷,那边是一菊一松,雕刻精美的四季图,两壁的中央还雕有书、画、钟、花瓶以及一些小罐小盒等,唯独没有动物,这就是伊斯兰教的特别处。可以说,这清真大寺是将汉族传统的和伊斯兰的两种建筑艺术融为了一体,体现出精湛而高超的建筑技巧。大殿右前侧还建有一座二重檐、四面坡式的别致的亭式建筑唤醒楼,使得整个建筑群为之一跳。不过,却没发现何处有月牙标志。
       宗教千百年来一直与人类社会生活联系紧密,现在世界上的基督教、伊斯兰教、佛教三大教,以及东正教、天主教、道教、犹太教、印度教等,各各发展完善到今天,其主旨都是叫人行善,看上去早已大同小异。佛教有“五戒”以及“八戒”、“十戒”,伊斯兰教有“十诫”,基督教也有“十条诫命”,内容大致相同,都是对人行为道德的规范,于人类社会自是益处多多。但没料到,历史上的各次宗教矛盾教派相争,竟然就引发了一次次大大小小的战争,血流不止,血流成河。从长达两百年的十次十字军东征直到近年的9.11事件,打不完的宗教之战,永无结果的冤冤相报。这种不同宗教不同文明的冲突业已超越了民族和国家,也超越了政治上的主义,被冠名为“圣战”。不知各教的创始人可曾预料到后来会有这般结果?是悲剧还是必然?
       人生短短几十年,每人都只是来世上走一遭、看看玩玩一番而已,享着前人造的福、过着今世的美妙生活、再给后人积下点德,彼此相逢一笑,打个招呼叙叙聊聊不好么?非要以别人的痛苦来满足自己的快感?非要用别人的血来滋养自己?被打了左脸的,又有几个信徒会把右脸再送上去?谁是真信徒?我是几乎平等地尊赏着这些宗教的,也敬重着各个信教者,不过我总不愿让自己深入进去,不想参入其中,根本的是不愿受约束,经历过了盲目崇拜盲目信仰的年代,明白了自己的大脑应该永远属于自己,自由的思想比什么都重要。独善其身,无需借助外力。
       另外,时至今日,神圣纯粹的宗教多少也被各种利益扯绊着染上了些功利色彩,就像中国老百姓拜的最多的是财神爷、送子观音、文昌帝君、魁星等。百姓多是弱者,心不平气难消,无以释疑无以宁绪,有个信仰总比没有好,哪怕根本不懂什么教义从不看什么经书,就当是个精神托寄,给自己些安慰吧。
       在同心也只呆了一小时多点,又乘车往回赶,八点钟回到中宁。奔波了一整天了,马上找住处,洗好澡出来吃饭。昨天还在盘算,今天一天这几个地方怎么走,不知天黑前能走到哪里,没想到靠了交通的便利,马不停蹄一天内把想去的全去了,而且还回到了利于明天出行的地点。饭后在中宁街上遛跶,倒也像样,夜静人稀,宽宽空空的。
       躺在床上,回想一天所见,灵武高庙、黄河、108塔,印象最深的当是同心清真大寺,这是值得存入记忆的。另外就是这一路见到的农作物,从银川开始,灵武、青铜峡、中宁,或加上同心,丰饶的宁夏平原果真一片生机盎然的小绿洲。中巴车也真是敢载货,在内蒙古曾看到车顶装载了四扇重重大铁门,这里则看到装了三个氧气瓶般的很重的大铁桶,往车顶上搁下一个,车子就会沉一沉,如此头重脚轻,真怕出事故。
       而想的最多的是接下来的行程。明天去中卫,去看那个最有名的高庙,然后就去西宁,也就是说要奔西藏去了,那是我梦寐以求但也是前途最难预料的一段旅程。如感觉不适或准备不足,现在在这里更改行程还来得及,可以南下走六盘山去陕西,那是我的备选路线,此刻必须做出决定。自我作了番检点,看自己在思想准备上有无问题,因为那是段需要具有勇敢精神和坚强意志的旅程,这一点我是有绝对自信的,人到了知天知地知自己的年龄,早已明白自己是个什么样人。又想了想物质准备,这也没问题,到西宁稍稍采购补充些即可。还有就是身体了,这其实也是最重要的关键点。虽然在呼和浩特出了点肠胃问题,但一个多星期过来,这么累人的连续奔波下再没发生什么,看来这已不是问题,剩下的就只有高原反应问题了。想想自己至今到过的海拔最高处是日本的富士山,3776米,这和拉萨差不多,但此行要经过的青藏高原上那些高峰山口,可都是四千米以上甚至有超过五千米的,这对我来说都是新高度,是一次必须面对的自我挑战,不过那也只有亲临了才能知道自己能否适应,此刻人在千米处是无法料知那一切的。理了一遍,一切没问题,那好,就照原计划,奔向西藏去。想到真的就要去西藏了,踏上那片离天最近的纯净大自然,心内就一阵兴奋,其中也略含了点向往冒险的激动。由于一天奔走下来身子已疲惫,思考一了,很快睡着了。
       一到中卫,即去买火车票,没想到去兰州的车这么少,要到晚上12点后才有,我就不想停兰州了,直接买到了青海的乐都,那里的瞿昙寺这次定要去看看,去年到了西宁没有去看回来后很是后悔。
       昨天一路紧赶慢赶,今天是悠闲了,要在中卫呆一天。中卫出名的就是那高庙,这是宁夏几处高庙中最大最精妙的。始建于明代永乐年间,和北京故宫同年开工,同年竣工,是巧合?让人不免略生疑问。高庙这一称谓只在宁夏看到,宁夏各地有好几座,其建筑样式亦别具一格,其他地方也没见有相同的,由此就令人有些费解,总该有它的源起和成因吧。灵武高庙的简介上说“因高得名”,够简单的,也许,理由真的就是这么朴素无华吧。
       中卫高庙初建时规模较小,经历代不断增建,至清代已成为规模较大的一处古建筑群。高庙分前后两部分,前是保安寺,山门朝南,大雄宝殿是单檐歇山顶式。两副楹联是常见的,第一副是:大肚能容容天下难容之事,开颜便笑笑世间可笑之人。第二副是:世外人法无定法然后知非法法也,天下事了犹未了何妨以不了了之。殿后是高庙,24级石阶很是陡峭,不知是故意如此从而造成登天之感呢还是宥于最初建筑的局限而不得不这样?上了台阶是南天门,接着是两层三重檐的中楼,再后面是三层三重檐的五岳庙,这是整座建筑群中最高大的建筑。到得这里,顿觉如临仙宫,上层下层、回廊往还,红柱黄瓦、飞桥相衔。依然是重楼叠阁、檐牙相啄、翼角飞翘,又由于是层层迭迭渐次递增,站到高处,更见识了楼顶阁顶的百般新奇形态,说是群美共展姿亦可。偌大个建筑群中,前后左右还有玉皇殿、圣母殿、钟楼、鼓楼、文楼、武楼。中卫高庙是一座佛、儒、道三教合一的寺庙,不仅供奉佛、菩萨,还供有玉皇、圣母、文昌、关公等塑像,济济齐集于一庙。
       那天并不是休日,可人好多,寺里还举行着佛事,许多人跟拥着几位高僧进进出出,不知是什么日子。反正当日无其他可去处,我就在高庙里游转了整一个上午,近乎把这结构紧凑、来回不重复的大建筑群转了个遍,美的东西精彩的景致是值得流连多看几眼的。旁边还有个五百罗汉堂,地方狭窄,观看者排成了长队,那些雕像神态各异、栩栩如生,据称在全国首屈一指。出口还有个地宫,里面即是十八层地狱场面,是国内四大地狱之一。进去一看,虽有些阴森,但并不恐怖,远非吹嘘的那么惊心动魄,灯光昏昏下,也没数清到底是几层几刑。
       下午在街上逛,小小的县,就这么个十字街,几下一逛就完。十字的中心是鼓楼,走不过去近前不得,只能在四周的圆形街角绕着远远注视了下。有一条新建的短小步行街,反正空闲,就在旅游景点介绍前停下看了多时:沙坡头,那是重点风景;黄河漂流,那是壮怀激越的节目。
       走着走着,不知怎的,老是想到明天即要开始的西藏之旅,时不时地生发出些畏惧感。并不是恐惧,只是些敬畏,敬畏天敬畏地敬畏那片将去亲临踏访的带点神秘感的青藏高原。我是准备从青藏公路进藏,再从滇藏公路出藏去云南,那是最令人神往最引人入胜但未知风险也最多的一段路程。
       起风了,气温骤降,我这点衣服嫌少了,北方的天气呵。雨是一整天都在下,但只是点滴着,根本不用撑伞,地面都没湿。这般干旱地,人们是巴不得来场大大的透雨才好,可惜,滴雨贵如油般不舍得给你。无处可去,去网吧打发了些时间。
       晚上要坐夜车。
  评论这张
 
阅读(5876)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018